您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

陕西高校马克思主义学院学生党支部庆祝新中国成立75周年联学共建启动仪式暨首场共建活动举办

发布时间:2024-04-28点击量:10

为深入巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,常态化、长效化开展党史学习教育,高质量开展党纪学习教育,切实加强省内兄弟高校马克思主义学院学生党支部间的交流合作,4月27日上午,由长安大学马克思主义学院发起的陕西高校马克思主义学院学生党支部庆祝新中国成立75周年联学共建启动仪式暨首场共建活动在长安大学渭水校区举办。长安大学马克思主义学院党委书记李小芹出席活动,来自长安大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学7所高校马克思主义学院师生党员代表共计100余人参加。活动由长安大学马克思主义学院党委副书记、纪委书记冯迪主持。

会场

李小芹致开幕辞。李小芹代表长安大学马克思主义学院党委对出席本次活动的领导老师和学生党员代表表示热烈欢迎,向与会人员介绍了近年来长安大学马克思主义学院党建工作总体情况。李小芹指出,此次联学共建活动是在全党开展党纪学习教育的关键时刻举办的一场意义深远的活动,是扎实开展党纪学习教育的关键举措,是巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的有力行动,是对学生党支部建设工作的一次深入探索。李小芹就此次支部共建系列活动的持续开展提出三点希望:一是要提高政治站位,增强政治自觉;二是要传承红色基因,赓续精神血脉;三是要以共建促党建,实现共同发展。

李小芹书记致辞

学生党员代表李志峰发言。李志峰表示,学生党支部将对标对表基层党支部建设“七个有力”标准,以支部建设为抓手,以党员教育为重点,以解决问题为导向,以师生满意为标准,着力将学生党支部建设成为“四化+四力+四型”党建工作样板支部。

李志峰同学发言

7所高校马克思主义学院师生的共同见证下,7所高校共建党支部签署了陕西高校马克思主义学院学生党支部联学共建协议书,参与各方将本着“资源共享、优势互补、突出特色、注重实效”原则,围绕“经验共享、难题共商、能力共育、平台共建”为主要内容展开此次联学共建活动。李小芹为参与此次联学共建活动的7位党支部负责人授旗。

共建签约仪式

李小芹书记向共建支部授旗

教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、长安大学马克思主义学院教授李婷以《不同的青春,共同的信仰》为题,为本次联学共建活动讲授党课。李婷通过讲述刘国志烈士的事迹向与会成员分享了信仰对青年人成长成才的重要性,勉励各位学生党员要坚定信仰、砥砺品格、提升本领,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

李婷老师讲授党课

在党支部建设经验交流分享环节,各高校马院学生党支部负责人围绕“党纪学习教育”和“管理党员有力”开展经验交流,就所在高校马克思主义学院特色党建工作以及存在的问题等方面进行了深入探讨。

支部建设交流

活动期间,与会高校老师、学生参观了秦疆情辅导员工作室和公路交通博物馆。

参观秦疆情辅导员工作室

参观公路交通博物馆

本次学生党支部联学共建活动主题鲜明、形式新颖,搭建起陕西高校马克思主义学院学生党支部沟通交流、联学共促的桥梁,为基层党支部之间思想共建、组织共建、工作共建和文化共建提供了新思路,拓展了新视野。下一步,7所高校马克思主义学院学生党支部将持续开展联学共建活动,在充分沟通、交流、探索中借鉴特色经验,实现优势互补,共同推动学生党支部建设高质量发展。

合影

据悉,本次联学共建活动由长安大学马克思主义学院学生党支部发起,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学等七所高校马克思主义学院学生党支部共同参与,将以轮流主办的方式在共建高校依次举办七场联学共建系列活动,预计覆盖学生党员3000余人次,凝聚发展合力,构建共促共建、共同发展的党建工作新格局,以优异的成绩为庆祝新中国成立75周年献礼。

合影