硕士教育

哲学所师生应邀出席第十九届宗教社会科学年会

作者:  发布时间:2024-07-13  阅读次数:

202476日至7日,由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、国际佛学研究中心、哲学院、宗教高等研究院主办,中国生命关怀协会北京慈愿工作站、公益文化促进(心性关怀)专业委员会协办的“宗教与生命关怀19届宗教社会科学年会”在中国人民大学明德楼顺利举行。

本次学术年会以“宗教与生命关怀”为主题,设立了“道教与生命关怀”分论坛及佛教与生命关怀、传统文化与生命关怀、生命关怀实践等19论坛小组,来自全国各高校、研究院所以及医学、慈善等机构130多位学者专家出席了大会,学者们就不同宗教传统与文化的生命关怀理念与实践问题进行了广泛而深入的研讨。长安大学马克思主义学院哲学与社会发展研究所刘康乐副教授、闵军副教授受邀带领哲学专业硕士研究生余效慧、郭浩然、刘梓林、王萌等人参加大会并作主题发言

刘康乐副教授在“道教与生命关怀”分会场作了题为《药王信仰与道教的生命关怀》的学术报告闵军副教授在“传统文化与生命关怀”分组讨论作了题为《从孝道思想看儒佛生命观的异同》的学术报告哲学专业硕士研究生郭浩然、王萌、刘梓林分别在“全球化视野的宗教与文化”和“仪式与伦理”分组讨论作了题为《〈童蒙止观〉与〈黄帝内经〉和合养生观的内在相通性》、《佛教生命伦理的当代价值研究》、《〈心经〉中的生命观》的报告。现场讨论积极、反响热烈、学术氛围浓厚,与会专家学者各抒己见,在思想碰撞中不断深化对宗教文化与生命关怀的理解。

本次学术活动促进了我院师生与其他高校、研究机构和专家学者的沟通交流,扩大了学校、学院的学术影响力。

报告会现场

下一条:马克思主义学院召开2024年春季学期研究生期中教学检查座谈会