党委简介

马克思主义学院党委简介

作者:  发布时间:2024-08-09  阅读次数:

马克思主义学院党委成立于2018年,现有党委委员5人,党员178人,其中教工党员78人,学生党员100人。设有12个党支部,其中8个教工党支部、3个研究生党支部、1个本科生党支部。

学院党委坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和党的二十届历中全会精神,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,扎实开展党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。通过以政治建设为核心,以思想建设为基础,以组织建设为重点,着力发挥政治引领作用,筑牢党建工作的“根”与“魂”,全力引领改革、推动发展,保障学院各项事业持续、健康、稳定发展。

为提升党建工作活力,学院党委着力打造“六大项目”:实施“举旗亮剑”项目,夯实高校意识形态工作阵地建设;实施“党建创新”项目,加强学院基层党组织生活的制度创新;实施“头雁领航”项目,构建教师党支部书记“双带头人”培养机制;实施“理论先锋”项目,实现党建理论研究及平台创新;实施“铸魂育人”项目,深化三全育人,构建大思政育人格局。扎实落实“单周政治理论学习、双周集体备课”制度,通过“党建+”模式将党支部工作与学院具体工作紧密结合起来,以特色的载体呈现各支部党建工作的亮点,既充分落实立德树人的根本任务;又将党的建设与人才培养、科学研究、社会服务等深度融合,发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

近3年,学院党委是第三批新时代陕西高校党建示范创建和质量创优工作标杆院系荣获陕西省先进基层党组织”1次,“校级先进党委”2次和陕西省师德建设示范团队荣誉称号。马克思主义原理教研室、中国特色理论教研部荣获陕西省教科文卫系统五一巾帼标兵岗。马克思主义原理教研部党支部获批教育部首批双带头人教师党支部书记工作室,思政系党支部获批陕西高校“双带头人”教师党支部书记工作室,研究生第一党支部获“校级样板党支部培育单位。4个支部获评校级“先进基层党支部”。1名教师荣获陕西省优秀共产党员”称号,1名教师荣获陕西省师德标兵称号。4个党支部校级先进基层党支部,18人获校级“优秀党务工作者”“优秀党员”等荣誉。