马克思主义学院举办第五届团干部素质能力大赛

作者:  发布时间:2024-05-27  阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实“团干部上讲台”工作要求,推动我校共青团工作融入“三全育人”格局和“大思政”体系,不断提升我院团干部的理论水平、专业素养和工作能力,按照校团委《关于举办长安大学第五届团干部素质能力大赛的通知》要求,马克思主义学院团委于5月21日至5月23日举办院级第五届团干部素质能力大赛。

5月21日,马克思主义学院团委于南校区北院b103教室举办初赛。初赛采用笔试、闭卷的形式,本研团干部一同参加。初赛主要考察团干部对党的基本路线、方针政策和创新理论、共青团工作和高校思想政治工作的重要会议及文件精神、习近平总书记寄语的理解,以及基础团务、团日活动等日常工作相关的具体问题的掌握情况。经过理论知识测试环节的考察,8位学生团干部入围决赛。

理论知识测试

决赛于5月23日在本部基础楼510报告厅进行,马克思主义学院团委书记杨帆、团委副书记刘堃、张子婧,省级团干部素质能力大赛一等奖获得者李泽琼、三等奖获得者闵梦婷担任比赛评委,学院团委全体成员及各班团支部书记观摩学习。

决赛环节,八位参赛选手围绕党的二十大精神、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神、红色文化传承、我与支部共成长等主题进行微团课讲授。评委们对参赛选手的精彩表现表示肯定,对选手不足之处进行了指导,希望选手们在比赛中提高政治理论水平和综合能力,发挥团干部模范带头作用,推动我院团干部队伍建设高质量发展。

比赛结束后,杨帆进行赛事总结。杨帆强调,在支部建设中团干部要聚焦“思想引领”的主责主业,通过基础团务训练不断提升青年工作能力和团学工作业务水平,希望全体学生团干部以赛促学、以赛促练,珍惜工作展示机会,加强支部交流互动,常态化开展工作大练兵、大比武,营造比学赶超的良好工作氛围。

本次团干部素质能力大赛既检验了我院团干部政治理论水平和综合能力,又提升了其整体素质和专业素养。学院团委将以此为契机,不断明晰工作方向,发挥团学工作优势,以实际行动引导广大青年成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人!

马克思主义学院第五届团干部素质能力大赛结果:

廖卓

赵尉辰

朱文凯

刘昶仪

陈玙婕

白依然

单浩哲

杨丰睿

推荐研究生廖卓、本科生赵尉辰参加校赛。

上一条:“劳”以启智,“动”以润心丨马克思主义学院、国际教育学院中外大学生同上一堂“特别”劳动体验课 下一条:马克思主义学院举办党纪学习教育专题辅导讲座