马克思主义学院举办第六届大学生思政公开课大赛校赛启动仪式暨培训会

作者:  发布时间:2024-05-15  阅读次数:

深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要指批示精神全面贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,传承红色基因,赓续红色血脉,5月13日下午,马克思主义学院在南校区北院学术交流中心报告厅举办第六届大学生思政公开课大赛校赛启动仪式暨培训会。南开大学马克思主义学院全国一等奖团队代表马红英、长安大学马克思主义学院思政课教师黄珞受邀进行指导培训,院党委副书记冯迪、院团委书记杨帆,辅导员张子婧、刘堃出席会议,参赛同学及院团学组织全体成员参加会议。会议由杨帆主持。

冯迪作开场致辞,向长期致力于指导大学生思政公开课大赛的老师们和积极参赛的同学们表示欢迎和感谢。冯迪指出,近日习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为,办好思政公开课大赛正是深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要指示批示精神的生动体现。冯迪强调了思政公开课大赛的重要意义,向参赛同学提出三点温馨提示:一是要注重选题新颖,紧扣时政热点,将党的最新创新理论融入到思政公开课选题和内容讲授中;二是要创新方式方法,积极挖掘身边故事,用鲜活的事例将习近平总书记的重要讲话内容形象化、立体化,提高感染力和吸引力;三是要积极充分投入,主动与指导教师沟通,充分发挥团队成员的积极性、主动性和创造性。冯迪激励全体参赛成员认真准备全心投入,展现别样风采。

院团委书记杨帆作赛事基本情况介绍。杨帆围绕赛事举办目的、往届比赛获奖情况、本届参赛团队数量、赛事活动安排、作品评比规则等方面进行详细说明,帮助同学们对大学生思政公开课大赛有更清晰的认知。杨帆鼓励各参赛团队积极汲取本次培训会主讲嘉宾的参赛经验,积极与指导老师交流沟通,精益求精,不断打磨、优化参赛作品,在竞技中提高,在展示中进步。

南开大学马克思主义学院全国一等奖团队代表马红英作赛事指导。马红英分别从“谁来讲”、“讲什么”以及“怎么讲”三个方面为参赛选手的选题思路指点迷津。马红英结合自身参赛经历,就明确主体、内容选取、讲授方法等内容进行指导培训。马红英提出四点建议一是选题要明确,从青年人的视角出发,可行性、便捷性等问题进行慎重考量;二是讲课要创新方式方法,借力叙事技巧,充分发挥青年人的主观能动性;三是内容要扎根教材、忠于原著,确保内容的准确性;四是团队成员要合理分工,各司其职、各尽所能,共同打磨、完善参赛作品。

长安大学马克思主义学院思政课教师黄珞作赛事指导。黄珞基于视频策划、拍摄剪辑视角,讲授了思政课短视频拍摄制作的三方面内容:一是视频脚本设计,深入剖析了如何构思一个引人入胜的故事框架,如何运用镜头语言去捕捉和表达关键信息;二是视频拍摄技巧,详细讲解了如何运用专业的摄影技巧,营造出一场吸引人的视听盛宴;三是视频后期制作,重点介绍了剪辑、特效、音效等关键环节。黄珞结合优质短片进行详细剖析,提出了拍摄布景、人物妆造、解说词等多方面注意事项,使同学收获良多。

至此,长安大学第六届大学生思政公开课大赛校赛启动仪式暨培训会圆满结束。本次培训会为参赛成员提供了宝贵的经验与方法指导,对于调动青年学生参加思想政治理论课教学实践的积极性、主动性和创新性,提升思政课教学实效性和育人效果具有重要作用最后,预祝所有参赛团队在本次思政公开课大赛中取得优异成绩,有所收获,有所成长!

上一条:习近平对学校思政课建设作出重要指示 下一条:西安交通大学罗久教授应邀为马克思主义学院师生作学术报告