中华传统文化普及基地举办“习近平总书记来陕重要讲话精神学习研讨会”

作者:  发布时间:2023-07-03  阅读次数:

202372日上午,中华传统文化普及基地在长安大学马克思主义学院会议室举办“习近平总书记来陕重要讲话精神学习研讨会”。长安大学校党委副书记、副校长彪晓红教授、长安大学马克思主义学院党委书记李小芹受邀参加了研讨会。

研讨会上,李小芹领学了习近平总书记来陕重要讲话中关于“三个能力”的重要讲话精神,提出每一位思政课老师都要“提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力”,只有这样才能讲好思政课。作为学院核心组织和教学团队,应以“三个能力”为抓手,做好“三个注重”:注重学习、注重内部建设、注重发展。中华传统文化普及基地主任樊小贤教授对习近平总书记的“两山论”做了理论阐释,认为“两山论”是马克思主义理论现代化、中国化、大众化的思想结晶,是对马克思主义唯物史观、特别是自然观的丰富与发展,对推动现代环境哲学的发展具有重大贡献,习近平总书记来陕重要讲话再次强调了生态文明建设,体现了习近平总书记远大的政治谋略和质朴的人民情怀。中华传统文化普及基地副主任王慰教授指出,每位思政课教师应具有高度的政治责任意识,应向学生充分阐明马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法。每位教师应注重提升自己的思维能力,为讲好思政课打下基础。长安大学哲学与社会发展研究所所长桑业明博士从如何将习近平总书记来陕重要讲话精神融入到《原理》课谈了自己的看法。

最后,彪晓红谈了自己的学习体会,并提出了具体要求。她指出,我们每位思政课教师都应“先学一步、学深一点”,充分认识到每个人在新时代、新征程中的角色。一是重实践,提升自己的担当能力,反对形式主义;二是“守正创新”,教师自己要首先学深悟透,方能给学生解惑;三是坚持在集体备课中做到精细、精准,把握大学生特别是长安大学大学生的具体问题,做到“讲深、讲准、讲活、讲透”。

校党委副书记、副校长彪晓红讲话

研讨会现场

上一条:商南县科教体局来我校就“大中小学思政课一体化建设”开展座谈交流 下一条:商南县科教体局来我校就“大中小学思政课一体化建设”开展座谈交流