红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目 第四次大学生红色经典观影活动顺利举办

作者:  发布时间:2023-06-09  阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提升教师“大思政课”建设意识和能力,全面推进“大思政课”建设高质量发展,充分发挥红色革命文化在思想政治教育内涵化、鲜活化、生动化上的引领作用,61日下午1430,马克思主义学院举行了红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目暨第四次大学生红色经典观影活动。项目专家、部分年轻教师和马克思主义学院2022级研究生分别在线上或线下参与了此次活动,此次活动由副院长王立洲主持。

首先,由“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目”主要负责人之一、马克思主义学院副院长王立洲宣布活动开始,并对出席观影活动的相关专家和老师进行介绍,并对《横空出世》影片进行了介绍。《横空出世》讲述了将军冯石和科学家陆光达带着科研部队在西北荒漠克服一个个困难,最终完成我国第一枚原子弹爆炸的故事。该电影由北京电影制片厂出品,陈国星执导,李雪健、李幼斌、陈瑾等人主演,于1964年上映。

随后,全体师生观看了这部经典的红色电影,感受了新中国成立之初,我国研制第一枚原子弹的艰辛历程。

观影结束后,与会师生进行了互动交流。王立洲、朱田凤、黄珞等老师分享了自己观影的感受。他们谈到,这部影片真实地向我们再现了当时我国一方面被美国等西方国家封锁打压,另一方面苏联又撤走专家,断绝援助,在这种情况下,正是中国共产党的领导下,充分依靠全国各部门、各地方、各部队的大力支援与协同,相关部队的战士、大批知识分子、科研人员克服困难、吃苦耐劳、艰苦奋斗,才实现了我们研制核武器的目标。在这个过程中,中国人民所表现出来的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、自强不息的精神,鼓舞着中华儿女奋勇前进。

学生吴琼、南潇静、秦文佳几位同学也谈了自己观影后的感悟。吴琼同学深刻感悟到了这部影片中革命先辈透露出的不畏艰险、吃苦耐劳、严谨求实、团结合作的民族精神,正是民族精神使我们实现原子弹从无到有的突破;原子弹的成功研制,大大提高了中国的战略能力和国际地位,使我们更加自信的自立于世界民族之林。南潇静同学表示她在这部影片里体会到了陆光达等革命先辈为大爱舍小爱的情怀、无私奉献的精神,还明白了理想信念的重要作用,正是相信中国一定有能力造出自己原子弹的理想信念使先辈们披荆斩棘,坚持不懈直至成功。拥有理想信念的人的力量是无穷的,几千几万个拥有理想信念人的合力坚如城墙将无坚不摧。秦文佳同学也谈到,愈困难的环境下我们愈要勇于挑战,坚持不懈;要有无私奉献、勇于牺牲的精神,这在21世纪的今天也尤为重要,只有全身心都投入到现代化建设中,我们才能真正完成好时代使命。今天的年轻人要不断学习先进的科学技术,进行科技创新,要在平凡的岗位上努力奋斗,为祖国贡献出自己的青春力量。

最后,王立洲老师对本次的观影活动做了总结,并宣布“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目之第四次大学生红色经典观影活动”圆满结束!

上一条:【主题教育】马克思主义学院赴商南县清油河镇开展乡村振兴调研活动 下一条:【主题教育】原理教研部教师赴上海、浙江开展实践研修活动