马克思主义学院组织开展思政课新教材培训

作者:  发布时间:2023-05-09  阅读次数:

427日至28日,马克思主义学院组织全体思政课教师参加了教育部举办的“高校思想政治理论课2023年版教材使用培训会”,马克思主义学院院领导、教研室负责人、学科带头人和思政课教师采取全体集中和分课程分批次相结合方式参加了教材培训。

高校思想政治理论课(2023年版)新教材培训会邀请了中央马克思主义理论研究和建设工程教材编写组专家对2023版新修订的《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》等教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等进行了详细解读,帮助广大教师更好地学习和掌握高校思想政治理论课2023年版教材的主要内容和基本精神,深刻领会教材修订的指导思想、初衷、修订细节、重难点内容以及逻辑理路等基本问题,切实用好新教材,发挥思政课的铸魂育人功能。

学院采用集中学习和自主学习相结合的方式,并围绕2023年版新教材修订精神和内容、教学进度、教学形式等开展专题研讨和集体备课活动,力求创新教学模式和方法,进一步提升思政课的教学效果。学院要求思政课教师要高度重视本次培训,在认真参加新教材使用培训学习的基础上,将基本精神运用到教学实践中去,通过理论联系实际,创新教学内容和教学形式,将课堂教学与实践教学相结合,增强学生的情感认同,不断提高思想政治理论课教学质量和教学水平。

通过本次培训活动,马克思主义学院教师对高校思想政治理论课(2023年版)新教材有了更为全面深刻的理解和把握,自身专业素养得到了提高,为后续讲好思政课奠定了坚实基础。

上一条:“红色经典影视作品融入思政课教学”案例库正式上线北京高校思想政治理论课高精尖创新中心平台 下一条:【主题教育】马克思主义学院召开青年教师座谈会