陕西省交通强国教育科普基地开展 “交通强国·梦自少年始”科普宣讲活动

作者:  发布时间:2023-03-28  阅读次数:

为启蒙小学生的交通知识兴趣,提升小学生的交通科学知识素养,增强交通强国建设的爱国情怀与制度自信,3月23日下午,马克思主义学院、陕西省交通强国教育科普基地联合长安大学附属小学开展“交通强国·梦自少年始”为主题的教育科普宣讲活动,科普基地主任宋琳、副主任陈丽蓉、成员余猛、亓红帅、赵媛春老师,附属小学师生代表参加了此次活动。

活动首先由科普队员们分别向同学们介绍日常交通工具以及各类交通工具的适用场景。在认真听取科普队员精彩讲解的过程中,小朋友们积极参与知识抢答环节,分享了自己接触的交通工具,乘坐感受,并对改善交通工具的性能提出自己的畅想。通过对交通工具及其性能的科普和讲解,同学们知道了性能良好的交通工具和完善的交通基础设施对提高人们生活便利性和舒适性的重要性。

接着,现场开展了“汽车拼拼乐”的科普体验活动,小朋友们热情高涨,积极实践,现场气氛热烈。陈丽蓉等老师带领同学们以小组合作的方式共同完成汽车的组装。通过搭建汽车,小朋友们不仅体验到了组装汽车带来的乐趣,还进一步了解了汽车的构造和运行原理,探寻了驱动汽车发动的秘密,大大激发了他们探索智慧交通,制造出让出行更快、更舒适的交通工具的兴趣。

最后,科普队员们运用通俗易懂的语言,结合动画,以讲故事的形式,讲述了自己的亲身经历,充分展现了一百年来中国交通建设发生的翻天覆地变化,以及中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。交通人“逢山开路、遇水架桥”的光辉历程,激励同学们奋进向上,不断进取。

此次交通强国教育科普宣讲宣传了我校交通文化和交通精神,让同学们学到了更多的知识,激发了青少年探索交通运输科技的兴趣,为孩子们的心田播下了爱祖国爱交通的种子,激励他们树立起交通强国的使命意识,努力成长为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

活动现场

上一条:马克思主义学院开展“探寻红色足迹 赓续红色基因” 研学实践活动 下一条:马克思主义学院召开2022年度处级领导班子和领导干部年度考核述职大会暨2023年度重点工作部署会