【学习党的二十大精神】马克思主义学院开展“党的二十大精神‘进课堂’研究生研讨会暨《马克思主义基本原理专题研究》课程实践”活动

作者:  发布时间:2022-11-28  阅读次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,让党的二十大精神走进课堂,11月24日上午,我院2022级马克思主义理论班联合校院两级研究生科学技术协会开展学习“党的二十大精神‘进课堂’研究生研讨会暨《马克思主义基本原理专题研究》课程实践展示”活动。学校研究生工作部副部长胡锦玉、学院党委副书记郭云珠以及学院青年教师、全体研究生近百人参加活动。本次活动由2022级研究生宋学慧主持。

研究生工作部副部长胡锦玉老师在致辞中表示马克思主义学院全体师生作为学校理论研究工作者,要在学习宣传贯彻党的二十大精神中勇做先锋、争当先进,为此,她向同学们提出了三点希望:一是提高政治站位,提升自身政治素养;二是坚持学深读透,深刻领会精神内涵;三是做到学用结合,着力推进事业发展。学院党委副书记郭云珠老师在致辞中认为,今天举办党的二十大精神“进课堂”研究生研讨会,充分体现了我院学子的使命担当与责任意识,她希望各位同学要学懂学透党的二十大报告、学好用好党的二十大报告、说好传好党的二十大精神。

在主旨报告环节中,我院博士生王照晴以“关于二十大报告中‘生态环境与自然资源’相关内容解读”为题带领大家深入学习了党的二十大报告中的习近平生态文明思想。本次活动共分为三个分论坛,与会的同学围绕党的二十大报告相关议题进行发言研讨。吕芷烨同学围绕党的自我革命,阐释了人民监督和自我革命之间的内在逻辑关系和辩证统一关系;陈见炜同学以伟大建党精神切入,阐释了伟大建党精神对于建设社会主义现代化国家新征程的鼓舞作用;张子靖同学围绕我国的外交政策和党的十八大以来我国特色大国外交取得的成果,阐释了我国作为世界大国的责任与担当;李雪莹同学阐释了中国式现代化的本质特征和世界意义,解释了中国式现代化对西方现代化的扬弃以及超越;芦媛媛同学以“中国化时代化的马克思主义行”为题,阐述了新时代为何坚持和发展中国化时代化的马克思主义,怎么样坚持和发展中国化时代化的马克思主义;吴琼同学围绕全过程人民民主的本质特征和显著优势,说明了全过程人民民主对推进中国式现代化的重要作用;郭铭同学阐释了人与自然和谐共生的内涵特征、价值逻辑和推进路径,表明我国在发展过程中坚持绿色发展的重要性。学院金栋昌、杨超、王振宇老师分别对同学们发言进行了指导点评。

党的二十大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件,是指引全党全国各族人民奋进新征程的行动指南。本次活动的成功开展不仅体现了我院对学习宣传贯彻党的二十大精神的重视,也拓宽了全体学子研读党的二十大报告的深度与广度。

会议现场

上一条:马克思主义学院召开哲学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会 下一条:马克思主义学院召开哲学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会