【学习党的二十大精神】中共陕西省委党校(陕西行政学院)哲学部刘永青教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布时间:2022-12-02  阅读次数:

2022年12月1日,中共陕西省委党校(陕西行政学院)哲学部刘永青教授应邀为我院师生作“中国式现代化的马克思主义特质”专题学术报告。本次报告由长安大学马克思主义学院桑业明副教授主持,我院100余名师生以线上形式参加了此次学术报告。

刘永青教授在报告中,从三个方面向我们全面、详细地讲述了中国式现代化的马克思主义特质。首先,她指出,在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的艰难时刻,是马克思主义为中国带来了新的精神力量,推动我们开始了中国式现代化的探索;其次,刘永青教授从“马克思关于历史发展多样性的阐述”“列宁对苏俄现代化路径的阐释”“中国共产党对社会主义现代化道路的思考”三方面,具体论证了马克思主义为我们提供中国式现代化的立论依据;最后,刘永青教授强调,马克思主义推进了中国式现代化的实践进程。中华人民共和国成立后中国共产党对社会主义建设的初步探索、“四个现代化”理论的提出、中国特色社会主义的实践、“中国式现代化”概念的提出、中国特色社会主义进入新时代与中国式现代化的理论创新等,无一不在印证着马克思主义的强大推动力。

刘永青教授的报告获得了与会师生的高度关注,与会师生就相关问题与刘教授进行了讨论交流。

刘永青教授作报告

报告结束后,桑业明副教授指出,刘永青教授的报告立旨鲜明、立论新颖、逻辑清晰,为我们全面深刻准确把握中国式现代化的科学内涵提供了一个新视野,为我们如何从学术角度开展学习党的二十大精神活动提供了的范例。

会场

上一条:【学习党的二十大精神】马克思主义学院举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会 下一条:马克思主义学院召开哲学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会