我院两位教师参加第四届太湖论道并作大会报告

作者:  发布时间:2022-10-01  阅读次数:

2022年9月20日至21日,中华传统文化普及基地刘康乐、高硕两位博士应邀出席在江苏无锡举办的“第四届太湖论道”并作大会主题报告。“太湖论道”是无锡市道教界着力打造的高水平道教文化研究平台,本届“太湖论道”以“江苏道教思想文化研究”为主题,围绕坚持我国宗教中国化方向进行探讨,来自全国各地的专家学者和江苏省道教界部分代表等50多人参加了研讨会。

刘康乐博士大会发言的题目是《元末明初传奇道士冷谦略考》,报告从史料考辩入手,细致地考证了传奇道士冷谦的生平及成就,展示了一位多才多艺的全真道士形象。高硕博士发言的题目是《关于唐代道教上清派合法性问题的探讨》,通过对上清宗师王远知生卒年的查证、唐代上清派思想及经典的传承、对上清派宗师的崇奉、对唐代道士的位阶制度和受法教程的考察,回应了小林正美等学者对唐代上清派存在的质疑。

与会期间,刘康乐、高硕两位博士还与学者们就道教的历史发展、思想内涵、文化特色及时代价值、区域道教史编写等热点话题展开了深入的交流。

上一条:马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议 下一条:我院师生圆满完成“第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动”各项组织参赛工作