马克思主义学院举办2024级新生家长座谈会

作者:  发布时间:2024-09-03  阅读次数:

为进一步畅通家校沟通渠道,构建家校协同育人体系,形成家校育人合力,共促学生成长,8月28日下午,马克思主义学院在南校区北院基础楼503报告厅举办2024级新生家长座谈会。院党委书记李小芹、院长陈怀平、副院长王立洲、院党委副书记冯迪、思政系主任杨超、新生班主任张骏、学院办公室主任石铁伟、院团委书记杨帆、教务秘书王茜、研究生辅导员张子婧、本科生辅导员刘堃、新生辅导员靳帅玺、2024级全体新生家长参加会议。此次会议由院党委副书记冯迪主持。

院党委书记李小芹对各位新生家长的到来表示热烈欢迎,向2024级新同学表示诚挚祝贺。李小芹从“三心”出发,强调了进一步推进家校协同育人工作的重要性。一是“放心”,学院办学历史悠久、文化底蕴深厚、办学条件完善、师资力量雄厚,构建了“班主任+思政班主任+辅导员+班导师”四位一体的培养模式,帮助学生迅速适应大学校园生活并充分发挥个人特长与潜能,各位家长能够放心;二是“连心”,家长要适当关注学生在校动态,要信任学校、信任老师,勤与学生、辅导员沟通联系,实现家校共治,共同构建学生成长成才良好的育人环境,用情用力为培养好学生而共同努力;三是“关心”,各位家长要加强对学生心理健康的关注,如发现异常情况,要保证和老师通信畅通,共同帮助孩子解决危机,重拾健康的身心状态。

院长陈怀平从学科就业优势、学院师资力量、人才培养质量、思政育人模式等方面介绍了学院整体情况。陈怀平强调,家长要关心关注学生心理、身体、学习、生活等各方面问题,及时同辅导员反馈,共建家校社“三位一体”协同育人模式。陈怀平围绕“三个依托”、“三个能力”、“三个扎根”向各位新生家长介绍思想政治教育专业定位,依托马克思主义基本理论、行业优势学科、陕西红色文化资源优势,培养学生理论创新、文字写作、沟通交流能力,不断淬炼“开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办”的真“功夫”,鼓励学生扎根基层、扎根行业、扎根西部,将理论学习与实践调研结合。陈怀平预祝全体新生在长大马院的四年学有所成、学有所获、学有所悟,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

副院长王立洲详细介绍学院思想政治教育专业人才培养基本情况,指出本专业形成了“立足经典、服务西部、支撑行业”的人才培养思路,通过实施“拔尖人才培养计划”、落实“本科生导师制度”等制度化、精细化举措,将学生培育成为能够担当民族复兴大任的高素质综合型人才、复合型人才。

院党委副书记冯迪以“五个一流”、“三个全校唯一”、“六堂思政课”、“六个关注”为关键词,向新生家长介绍了学院学生日常管理基本情况。

思政系主任杨超从人才培养方案、教师队伍建设等方面介绍了实践课程设置、特色课程打造、学业导师等专业特色。

现场的家长专注聆听学院领导和老师的介绍,对学院基本情况、专业建设、人才培养、教学资源以及学生日常管理等情况表现出浓厚兴趣。本次新生家长会在构建家校协同育人体系,形成家校育人合力,促进学生发展方面起到了重要作用。

上一条:马克思主义学院 2024 级本科生迎新工作圆满完成 下一条:马克思主义学院 2024 级本科生迎新工作圆满完成