湖南大学柳礼泉教授应邀为马克思主义学院师生作“思政课教师职业发展”专题讲座

作者:  发布时间:2024-10-11  阅读次数:

10月11日下午,湖南大学二级教授、博士生导师、国家级教学名师柳礼泉教授应邀为马克思主义学院师生作“思政课教师职业发展的理性自觉与实践路径”的专题讲座。讲座由名师工作室主任李婷教授主持,马克思主义学院30余名师生参加。

柳礼泉教授以“四个有”“四个相统一”“六个要”“八个相统一”为切入点,论述了办好思想政治理论课关键在教师,教师要从四个方面努力才能讲好每一堂思政课。一是要立业与强基:教学科研兼备是高校思政课教师的职责所在;二是要相济与互促:教学科研一体化事关高校思政课教师职业发展;三是要相佐与共生:正视教学与科研的矛盾以创设教师全面发展的条件;四是要相融与相长:高校思政课教师教学科研一体化实践。

柳礼泉教授作报告

报告结束后,柳礼泉对与会师生提出的问题进行了解答。李婷总结指出,此次讲座内涵深刻、内容丰富,让老师和同学们对高校思政课教师所肩负的两大职责有了更具象的理解,为学院师生开展思政课研究、进行思政课教学实践提供了重要的方法论指导。

会场

下一条:马克思主义学院举办西部青年思政学者论坛暨纪念思想政治教育学科创办40周年学术研讨会