作者:  发布时间:2024-10-17  阅读次数:

近日,教育部思想政治工作司发布《关于全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单的通知》,我院马克思主义原理教研部党支部获批全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队。这是继2018年获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室后,马克思主义原理教研部党支部再次获得国家级荣誉称号,我院基层党支部又一次以优异的成绩为学校党建工作争得了荣誉。

荣誉的背后是团队的积累、拼搏与奉献,马克思主义原理教研部党支部是一支凝心聚力、团结向上、勇于担当、甘于奉献的教师队伍。党支部现有专职教师16人。其中教授3人,副教授11人,讲师2人;具有博士学位的教师12人;博士研究生导师1人,硕士研究生导师8人。现有教师队伍中,享受国务院特殊专家津贴1人;获教育部“高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物”2人、教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”1人、“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”1人、“陕西省教学名师”1人、“陕西省师德标兵”荣誉称号1人、陕西省优秀社会科学普及专家1人、陕西省思政课教师大练兵竞赛“教学标兵”荣誉称号1人。原理教研部荣获陕西省教科文卫体系统“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

支部开展民主生活会暨主题教育活动

近年来,马克思主义原理教研部党支部带领支部党员教师团结一致,狠抓落实,在党建提升和业务创新方面取得了较为突出的建设成果。主要体现在:

1.在党建联动方面,支部积极开展联动共建,形成党建互助与服务社会相结合的工作模式。先后与商南县团坪村党支部等八个支部建立联动共建机制,参与并完成结对帮扶商南县团坪村的“五个一工程”项目,有力支持了党建引领乡村振兴工作。

支部教师赴上海“中共一大”纪念馆等地开展实践研修

支部党员参加院党委开展的商南县乡村振兴项目

2.在教育服务方面,支部教师着力打造思政“金课”,筑牢意识形态主阵地。结合教育教学改革项目,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,着力打造《马克思主义基本原理》省级一流课程;邀请中国人民大学等著名高校专家学者为学院师生做专题报告,推动思政课程和课程思政同向同行。

支部教师在思政课教师竞赛和指导“挑战杯”活动中获奖

3.在科技赋能方面,支部加强智库建设,聚焦中心、围绕大局服务学校“双一流”建设。支部不断优化课程方案,夯实科研平台,近五年获批国家社科基金项目6项、省部级科研项目20余项,公开出版学术专著8部,发表CSSCI来源期刊论文20余篇,获省部级科研成果奖3项

支部教师出版的部分学术专著

4.在实践育人方面,支部积极发挥学科和专业优势,构建“党建+培训+育人”的工作模式。组织教师赴河北西柏坡等地开展实践研修,组织学生开展庆祝新中国成立70 周年暨长安大学首届大学生理论创新征文大赛等实践活动,推动支部在党建引领、思政育人方面发挥“头雁”引领作用。

支部教师赴河北西柏坡开展实践研修

支部教师赴浙江工商大学马克思主义学院开展调研交流

支部教师赴云南昆明等地开展实践研修

未来,马克思主义原理教研部党支部将以全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行团队建设为契机,对标专项行动目标,在学校、学院党委的正确领导和大力支持下,继续深入开展支部建设、完善支部工作,努力发挥好“双带头人”党支部的“头雁”引领作用,为推动西部地区高校基层党组织建设和经济社会发展贡献自己应有的力量。

上一条:喜报!马克思主义学院实现国家社科基金、陕西省社科基金立项数的新突破 下一条:传承红色基因 厚植爱国情怀—马克思主义学院组织开展红色观影主题党日活动