以学生为中心讲好思政课——教学竞赛与日常教学的实践与思考

作者:  发布时间:2024-09-20  阅读次数:
地点 马克思主义学院学术报告厅510 时间 2024年9月22日 9:30

一、 时间地点

时    间:2024年9月22日 9:30

地    点:马克思主义学院学术报告厅510

二、 报告内容

报告主题:以学生为中心讲好思政课——教学竞赛与日常教学的实践与思考

主  讲 人:刘一博  副教授

三、主讲人简介

刘一博,南开大学马克思主义学院副教授,主要研究方向为苏区史、红色文化资源教育与思想政治理论课改革创新。曾任南开大学团委副书记,学校办公室副主任,马克思主义学院党委副书记、副院长等职务。获全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖,全国高校思政课教学展示一等奖,全国高校“形势与政策”课“教学标兵”,天津市青年教师教学竞赛思政课组第一名,国家教学成果二等奖和天津市教学成果奖特等奖(核心成员),全国高校教学创新大赛天津赛区二等奖,南开大学“卓越教学奖”等;获全国辅导员年度人物提名奖、天津市五一劳动奖章、天津市优秀教育工作者、天津市优秀共青团干部等荣誉称号。坚持指导学生赴中央苏区开展红色文化主题社会实践,获教育部、团中央多次表彰,被《人民日报》《光明日报》等主流媒体报道,相关研究成果被人大复印报刊资料全文转载。在各类期刊、报纸发表论文20余篇,主持教育部、天津市、江西省(全国红研中心)等科研项目多项。参与新华社“青春必修课”、天津广播电视台“实践出真知”“大家说理”等通俗理论宣讲节目和“信仰的力量”思政公开课录制。

上一条:研教一体:思政课教师职业发展的理性自觉与实践路径 下一条:马克思主义中国化的历史进程和主要经验