论文著作

嘉靖三十二年《重建五祖七真殿碑记》与明代全真派字谱的新发现_刘康乐

作者:  发布时间:2021-04-09  阅读次数:

陕西终南山楼观宗圣宫明嘉靖三十二年(1553)《重建五祖七真殿碑记》拓本,记录了目前所见最早的全真教七真派字谱。全真派字的起源可以追溯到明初,明永乐元年(1403)在终南山楼观开始传承的楼观本山派是目前所见明代最早使用统一派字谱命名的全真派。金石文献等印证了明代全真派字使用的广泛性,而随着明中后期宗教政策的放宽,全真派字不断衍化出众多的庶派和支派,都反映出当时全真教地位变化和发展的情况。

上一条:从生产到市场:小农户迈向现代农业的路径研究——基于中国扶贫基金会善品公社的实践案例_王蔷 下一条:高校红色文化教育传承研究_杜向民 郗波 王立洲