论文著作

毛泽东对计划经济的改革探索及其价值审视_韩奇

作者:  发布时间:2018-05-25  阅读次数:

新中国成立后,为了迅速推进工业化进程,中国全面学习苏联模式,建立中央集权的计划经济体制。中央集权计划经济体制的确立,在推动工业发展的同时,也存在诸多的弊端。一五计划之后,针对计划经济体制所存在的弊端,毛泽东进行了持续而多方面的改革。毛泽东的改革探索既包括对计划经济体制自身的改革,也包括对计划经济体制的政治与社会后果的改革。相比于苏联计划经济体制,毛泽东的改革探索使得中国计划经济体制具有了自身的特点。从历史延续性来看,毛泽东的改革探索塑造了改革开放独特的初始条件。只有深入中国革命的历史传统,才能够准确理解毛泽东改革计划经济体制的根源和价值。

上一条:大学新生成长愿景系统的构建_张骞文 下一条:新时代高校学生资助工作的理论诠释、基本特征与实践路径探析_张骞文