论文著作

《少数民族政治发展论》_周玉琴

作者:  发布时间:2017-04-10  阅读次数:

当今世界,绝大多数的国家是多民族国家。其民族与国家的关系不同于单一民族国家,存在国家疆界与民族边界的异质性。因此,如何正确地处理国家与民族 (少数民族) 的关系,解决一个国家中的各民族对国家的认同问题,以及如何协调各民族之间的关系问题,是许多多民族国家必须要面对和解决的现实问题。

《少数民族政治发展论》这部著作,在充分吸收和借鉴国内外相关研究成果的基础上,运用政治学、民族学、历史学等相关理论,拟从民族政治运作和多民族国家社会稳定、民族和谐的互动关系的维度来研究少数民族政治发展问题。该著作全面系统地分析少数民族政治发展的内涵、构成要素、我国社会转型加速期的重要特征,并简要地回顾了中外探索民族政治发展模式的历史轨迹,从理论到实践,从历史到现实,从宏观到微观,对转型期影响我国西部民族地区政治发展的诸多因素及其相互关系进行系统的分析和实证研究,并在此基础上构建转型期西部民族社会政治发展的特殊运行模式,试图探讨社会变革时代我国少数民族政治发展演进的共性与规律,总结作为人类政治文明有机组成部分的少数民族政治发展的基本经验,评估民族地区政治发展可能带来的一系列效应,展望当代中国政治发展的发展前景。

上一条:论新型集体经济在欠发达地区农村市场化中的作用_王宏波 下一条:大学新生教育生态化的价值诉求与治理_白华