论文著作

内涵_主体与范围_梳厘中国协商民主的理论与实践_陈怀平

作者:  发布时间:2014-03-28  阅读次数:

协商民主作为一种政治理想追求和政治实践模式,有其自身特定的内涵、特征和外延。准确剖析协商民主的基本内涵,有利于理解中西方协商民主理论的差异、梳理协商民主与竞争民主的共存互动关系,以及中国协商民主的典型实践形态,克服理论研究的西方化;系统阐释协商民主的主体构成及其特征,有利于拓展协商主体结构层次,彰显人民民主国家性质,建构协商民主主体的平等关系,实现协商主体间纵向关系与横向关系的交叉和统一,避免协商主体的精英化;理性分析协商民主的实践范围,有利于把握中国协商民主实践的切入点和关键点,探寻中国协商民主实践路径的本土化。

上一条:学生问题意识缺乏原因及发展对策_何红娟 下一条:改革开放以来我国政治思维的创造性重构_基于民主政治的视角_高雁北