中国近现代史教研部赴青海、甘肃开展实践研修活动

作者:  发布时间:2024-07-31  阅读次数:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,提升思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气,2024720日至25日,中国近现代史教研部田猛、姜建芳、郭文娟、柏来喜、肖守贸、郝苏君共6位老师赴青海、甘肃开展思想政治理论课实践研修,通过交流座谈、实地走访、参观考察革命旧址等形式开展了内容丰富的实践研修活动。

7月20日下午,中国近现代史教研部与青海职业技术大学马克思主义学院的老师进行座谈交流,并就《中国近现代史纲要》课程开展学习交流。教研部教师们与青海职业技术大学马院同行围绕课程建设、实践教学、教育教学竞赛等问题进行了深入探讨,在交流过程中,田猛教授和姜建芳教授将教学中的经验倾囊分享,现场气氛热烈。此次座谈会是一次难得的相互借鉴、相互交流、相互学习的好机会。

721日,老师们参观了中国第一代鱼雷试验基地纪念馆和青海原子城国家级爱国主义教育示范基地。通过一天的参观学习,老师们深刻体会到了革命前辈艰苦奋斗的精神,这一精神激励着我们每个人,我们要进一步挖掘、传承、发扬好“山鹰精神”和“两弹一星”精神。

722日上午老师们参观了中国工农红军西路军纪念馆,通过上午的参观学习,老师们对西路军的历史有了更为深刻的了解,为西路军的精神所感染。这次学习参观为我们在课堂上讲好西路军的故事提供了充分的史料,也为弘扬和传承西路军精神奠定了重要基础。722日下午,通过在青海藏医药文化博物馆的参观学习,老师们对我国传统文化的丰富多彩有了更为直观的了解,也为我们课堂教学提供丰富素材,有利于进一步铸牢中华民族共同体意识。

7月23日,老师们参观了张掖甘州区西路军烈士纪念馆,深刻认识和了解了中国工农红军西路军在甘州两个多月时间里,视死如归、浴血奋战,用鲜血和生命创造惊天动地光辉业绩以及在中国革命史上谱写可歌可泣的壮丽诗篇。

724日,教研部一行人参观了张掖市博物馆,对张掖悠久的历史和灿烂的历史文化有了深入的了解。张掖作为河陇文化重要发祥地之一,同时也是中国历史文化名城,拥有十分悠久的历史文化传统和异常丰富的历史文化遗产,是甘肃文化的重要组成部分。保护文化遗产、弘扬传统文化,是增强民族自信的重要方式。

此次研修,教研部的老师们收获颇丰。通过交流,老师们获得更多实践教学经验;通过参观学习,老师们汲取丰富的教学素材;通过体悟民族和历史文化,夯实了铸牢中华民族共同体意识的思想基础。总之,这次研修是一次精神的洗礼和文化的熏陶,为教研部的老师们提升课堂教学质量,进一步优化实践教学提供了更为有力的支撑

上一条:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部赴辽宁开展实践研修活动 下一条:马克思主义学院赴大连海事大学马克思主义学院走访调研