思想政治教育系赴北京、天津开展实践研修活动

作者:  发布时间:2023-07-05  阅读次数:

在中国共产党建党102周年前夕,为进一步增强思政系教师的政治觉悟、理论素养和教学能力,推动思想政治教育专业高质量发展,626日至629日,思政系组织系部教师赴北京、天津开展实践研修活动,分别参观了中国共产党历史展览馆、圆明园,与思政系毕业的在京优秀学子座谈,并与天津师范大学马院交流座谈。

26日,系部教师一行与在京学子们交流座谈,系部负责人首先向在京学子们通报了系部情况,包括近年来的主要成绩、教师队伍、就业情况、考研情况等;其次与在京学子主要就本科生就业形势、考研读研情况等主题进行交流,希望各位优秀校友能够多多关注母校、支持思政专业建设,扶助学弟学妹发展。

27日,系部教师一行参观了中国共产党历史展览馆,系部教师一行认真参观了解中国共产党百年历史,围绕“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分,老师们认真学习参观,不时驻足讨论交流。通过此次参访,系部教师不仅对中国共产党历史有了更为深刻、更为具体的理解,对于中国共产党百年来筚路蓝缕的艰辛历程有了更为全面的认识,对于新时代的伟大成就有了更为自觉的认同。特别是看到马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、遵义会议复原景观、党的七大投票箱、习近平的入党批复函等文物,让人深受震撼、深受教育。

28日,系部教师一行参观圆明园遗址公园,了解中国近现代的屈辱历史,了解一百多年前积贫积弱的旧中国是如何被西方列强欺侮和侵略的,特别是散落在各处的断壁残垣、斑驳的石刻印记,无一不对参访人员以巨大震撼。

29日,系部教师一行来到天津,与天津师范大学马克思主义学院交流座谈。天津师范大学马克思主义学院领导详细介绍了他们思想政治理论课建设情况、实践教学情况、专业建设情况、师资队伍建设情况,还与我们充分交流了研究生人才培养、研究生培养方案改革、马克思主义理论学科点建设经验,并与分享了他们重点马院建设、一流专业建设、明师工作室建设等经验。天津师范大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院建设单位、思想政治教育专业入选国家首批“一流”专业,其发展与建设经验具有相当的代表性、可复制性,对于推动我院学科发展与专业建设具有重要的借鉴与参考价值。

此次研修活动,主题鲜明、内容扎实、行程紧凑,既有关乎系部教师政治素养与理论学习的研修任务,又有关涉学科发展与专业建设的学习内容,系部教师通过此次研修不仅振奋了士气、凝聚了人心、鼓舞了干劲,还通过“走出去”了解了兄弟院校的优秀做法,必将此次研修所得运用到接下来的教学科研工作中,不断推动思想政治教育专业高质量发展、促进马克思主义学院高质量发展。

上一条:德法教研室奔赴内蒙古开展主题研修活动 下一条:马克思主义学院举办“马克思主义与中国式现代化”研究生学术论坛