哲学与社会发展研究所成功举办“古典音乐与传统文化现代化”学术研讨会

作者:  发布时间:2023-04-18  阅读次数:

2023年4月15日,由长安大学哲学与社会发展研究所主办、西安汉楠古琴研制中心协办的“古典音乐与传统文化现代化”学术研讨会,在长安大学马克思主义学院学术报告厅顺利举行。来自河南科技大学、重庆第二师范学院、西安交通大学、西北大学、西北政法大学、陕西省社会科学院等省内外高校和研究单位40余人参加了本次会议。

会议开幕式上,马克思主义学院副院长王立洲教授代表长安大学马克思主义学院和哲学与社会发展研究所向与会嘉宾致欢迎辞。王立洲教授指出,党和国家高度重视传统文化的现代化,每一位社会科学工作者都有责任和义务,致力于推进传统文化的创造性转化和创新性发展,本次会议以“古典音乐”为切入点,研讨传统文化的现代化问题,意义重大。来自协办方的西安汉楠古琴研制中心负责人谢双戌先生也对本次研讨会的意义进行了说明,并预祝研讨会取得圆满成功。

围绕本次研讨会的两大主题“古典音乐”与“传统文化现代化”,研讨会首先进行了古典音乐欣赏。来自西安汉楠古琴研制中心的13位器乐演奏者表演了《高山流水》等不同的古典音乐,带领与会嘉宾穿越时空,领略古典音乐之魅力。在学术研讨环节,15位发言人就古琴音乐与中国式审美、“跨文化传统视域中的中国传统文化”等主题进行了交流发言。

会场

上一条:马克思主义学院举办第四届德国观念论青年论坛:费希特、谢林、黑格尔——德国观念论的三重完结 下一条:复旦大学邓安庆教授应邀为我院师生作学术报告