复旦大学邓安庆教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布时间:2023-04-18  阅读次数:

2023年4月9日,复旦大学哲学院特聘教授邓安庆应邀为我院师生作“哲学,我们时代的当务之急!”专题学术报告,本次报告由长安大学马克思主义学院汶红涛博士主持,我院60余名师生参加。

首先,邓安庆教授指出,在飞速发展的现代社会中,在看似蓬勃向上的社会景象中,越来越多人承受着无比沉重的精神压力,这是当代人的“现代社会之忧”,在迅速发展的科学技术之后,我们应当要有与之相匹配的精神支柱,而哲学正是带来这种精神支柱的力量源泉。其次,他认为哲学为我们人类提供了一种好的生活的思想方式,从苏格拉底开始,哲学理性就在为我们寻找生活目标提供思维方式,只有真正寻找到了人生意义之后,我们才能够明白自己为什么而活。最后,他强调,思维是对我们的人生进行定向的一种能力,而哲学正是指引我们前进的思维指路牌。

邓安庆教授作报告

报告结束后,汶红涛博士对本次讲座的主要内容进行了总结,对邓安庆教授严谨的治学态度表达了敬意。通过此次讲座,我们从精神和公共领域的价值多元化两个层面对现代性危机有了更加深入的了解,对我院研究生进一步了解哲学的功能具有一定启发作用。

上一条:哲学与社会发展研究所成功举办“古典音乐与传统文化现代化”学术研讨会 下一条:复旦大学张汝伦教授应邀为我院师生作学术报告