复旦大学张汝伦教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布时间:2023-04-18  阅读次数:

2023年4月8日,复旦大学哲学院特聘教授,上海科技大学人文科学研究院院长张汝伦教授应邀为我院师生作“哲学是批判的事业”专题学术报告,本次报告由长安大学马克思主义学院贾红雨副教授主持,我院60余名师生参加。

在此次报告中,张汝伦教授首先指出,哲学不提供一般意义上的知识,哲学作为“对思想的思想”,是对人类思想的研究,是人的自我批判性思考,即反思。中国古人虽然没有反思的概念,但却有反思的习惯,“吾日三省吾身”“君子慎独”,都是典型反思的体现,这就构成了人的一种特殊能力,即批判的能力。其次,他强调熟知非真知。一般的人满足于流行的说法、常识,而不会再去进一步追问其是否正确,哲学则恰恰相反,它要去追问人类习以为常的思想的合理性和正确性,也就是要对百姓日用的熟知,即所谓的常识进行批判思考。

张汝伦教授作报告

报告结束后,贾红雨副教授对此次讲座给予高度评价。他指出,本次报告让我们对于批判有了更加细致、深刻的认识,面对日常生活,我们也要学会用批判思维去看待,努力树立起自己正确的人生观、价值观和世界观。

上一条:哲学与社会发展研究所成功举办“古典音乐与传统文化现代化”学术研讨会 下一条:复旦大学邓安庆教授应邀为我院师生作学术报告