名师工作室开展“长安青马”青年教师教学能力提升系列活动

作者:  发布时间:2023-04-20  阅读次数:

2023419日,名师工作室举办青年教师教学能力提升讲座与研讨活动,本次活动作为“长安青马”系列活动之一,邀请了重庆交通大学马克思主义学院教授、重庆市本科高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员李海峰,为我院师生作“青年思政课教师提升教学能力的几点做法”的报告,本次报告由名师工作室主任李婷副教授主持,名师工作室教师和部分研究生参加了本次活动。

李海峰教授结合20多年的从教经验,用生动形象的事例,从三个方面为师生们阐释了青年思政课教师具体应该如何提升教学能力。他认为,首先,课前要用心备课,备课过程中围绕以下六点:注重教材内容;坚持读书;时常追问;反复思考;在教学的过程中将教学与学生生活结合起来;与学生主动交流,细心做好每一节课前的准备。其次,课堂突出教学重难点,时刻关注学生听课质量,形成有效互动。最后,课后反思促提升,不断总结经验教训,持续提高教学质量和教学水平。除此之外,育人先育己,教师还要教学相长,与学生共同进步。

本次讲座内容充实,角度新颖,对我院青年思政课教师提高思政课教学能力、站稳讲台,有极大的启发和激励。讲座后大家进行了互动交流和研讨。

图1 李海峰教授作报告

图2 座谈研讨

图3 会后合影

上一条:马克思主义学院举行二级党校2023年春季学期入党积极分子培训班开学典礼 下一条:马克思主义学院举行二级党校2023年春季学期入党积极分子培训班开学典礼