我院在教育部组织的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习“领航计划”系列主题活动中取得佳绩

作者:  发布时间:2023-04-03  阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,教育部于2022年4月组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习“领航计划”主题教育活动。

在学校党委领导下,学院高度重视,精心筹划。组织选拔由思政系、名师工作室优秀教师和思政系优秀本科生共同组成的3支队伍参加“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,经过激烈角逐,3支队伍最终荣获(本科组)二等奖1项,优秀奖2项。同时由校党委宣传部、学院师生指导、策划、编剧并完成拍摄的微电影作品《大路小路》在第六届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动中获得优秀奖。两项赛事获奖数量再创新高,在全省高校中位居前列。

习近平新时代中国特色社会主义思想大学习“领航计划”主题教育活动由教育部高校思政课教学指导委员会主办,旨在充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过创新方式方法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。其中全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营活动由吉林大学马克思主义学院承办、全国高校大学生讲思政课公开课展示活动由南开大学马克思主义学院承办,全国高校大学生微电影展示活动由武汉大学马克思主义学院承办。长安大学马克思主义学院已经连续四年在系列赛事中斩获全国二等奖3项,三等奖1项,优秀奖5项,并推选3名本科生入围思政课学习之星全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营,凸显了学院在思政课教学以及本科人才培养上的强劲实力。

获奖作品及团队简介:

思政课公开课展示活动二等奖作品:《续写雪域天路传奇  弘扬中国精神伟力——从“两路”精神解读中国精神的丰富内涵》。该作品由殷峰、李婷、郝苏君担任指导教师,胡冰冰、旦珍担任主讲,段若章、王轶贤、周春霖、闵梦婷共同完成作品创作。作品内容对应《思想道德与法治》第三章第一节——中国精神是兴国强国之魂。

团队成员合影

思政课公开课展示活动优秀奖作品:《以青春之我,建设美丽中国》。该作品由杨超、彭湘蓉、赵晓妮担任指导教师,温婉、惠浩喆担任主讲,冯安、陈星悦、周银秋、朱家驹共同完成作品创作。作品内容对应《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十章第五节——建设美丽中国。

团队成员合影

思政课公开课展示活动优秀奖作品:《草木植成,国之富也——毛乌素沙漠治理蕴含的人民情》。该作品由徐静、沈秀芳、朱田凤担任指导教师,白嘉欣担任主讲,赵克强、万佳怡、陈雯雯、王宁、郭泽毅共同完成作品创作。作品内容对应《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第八章第二节——习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。

团队成员合影

思政课微电影展示活动优秀奖作品:《大路小路》。该作品由校党委宣传部和马克思主义学院教师黄珞、亓红帅共同指导,马富玉、李晨菲、王宇富、冯安等10余名学生参与剧本写作、跟组拍摄、后期制作等工作。微电影讲述了学生小文在思政课堂的启发下,受到胡长顺老师事迹的鼓舞,励志决心回乡实现人生理想的故事。

审核:郭云珠

上一条:红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目第三次大学生红色经典观影活动顺利举办 下一条:马克思主义学院开展“探寻红色足迹 赓续红色基因” 研学实践活动