红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目第三次大学生红色经典观影活动顺利举办

作者:  发布时间:2023-04-08  阅读次数:

为深化大学生思想政治教育,丰富思政课内涵,点燃思政课活力,发挥红色革命文化和主旋律题材电影的教育引导作用,将红色教育成果最大化,46日下午14:30,马克思主义学院举行了红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目之第三次大学生红色经典观影活动。相关老师和马克思主义学院2022级研究生分别在线上或线下参与了此次活动,此次活动由王振宇老师主持。

活动开始前,所有参会人员进行合影活动。随后,王振宇老师宣布活动正式开始。

首先,王振宇老师对出席观影活动的专家学者进行介绍,接着对《百团大战》选片进行介绍。《百团大战》是由中国人民解放军八一电影制片厂、中国电影股份有限公司出品的抗战影片,讲述1940年世界反法西斯战争进入最艰难时期,中国共产党领导下的八路军和广大人民群众与日军在中国华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

随后,由马莹老师作红色经典电影《百团大战》的引导,为大家进行电影历史背景知识的梳理与讲解,使同学们在对电影的内容有初步了解的同时,更深入的领悟百团大战的深远意义。

观影结束后,与会师生进行了互动交流。沈秀芳老师以影片为线索,从三个方面向同学们解释“为什么说中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”,随后向同学们分享了朱总司令所写的《八路军出师抗日誓词》。王振宇老师向同学们分享了系列数据,百团大战打出了共产党领导的敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,使全国人民看到,八路军在极为困难的条件下,不仅发展壮大起来,而且能够给敌人以强有力的打击。黄珞老师老师表示影片中革命前辈对革命的信仰给她带来了极大的震撼,她认为将红色经典影视作品融入思政课教学当中,可以使思政课变得内容充实,更加生动形象,使同学们对红色革命精神有更加深刻的感悟。

学生魏海蓝、李雪莹、孙佳慧几位同学也谈了自己观影后的感悟。魏海蓝同学分享了作为新时代的青年,在享受革命先烈们奋斗果实的同时,更应该牢记这段血泪史,在珍惜当下和平生活的同时,传承和弘扬伟大抗战精神,扛起自己的责任,为创造更美好的生活而接续奋斗。李雪莹同学表示,作为一名学生党员,我们要用行动向我们的党和国家输送更多新鲜血液,用自己的实际行动贡献出自己的力量。孙佳慧同学也从奉献与牺牲精神、和平与安全问题两个方面进行了分享。

上一条:马克思主义学院召开本科招生宣传工作动员会 下一条:我院在教育部组织的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习“领航计划”系列主题活动中取得佳绩