红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目之第二次大学生红色经典观影活动顺利举办

作者:  发布时间:2023-01-18  阅读次数:

为丰富思政课内涵,点燃思政课活力,将红色教育成果最大化,1月17日下午14:30,马克思主义学院红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目第二次大学生红色经典观影活动顺利举行。学院相关老师和2022级研究生线上参与了此次活动,活动由副院长王立洲主持。

首先,由“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目”主要负责人之一、马克思主义学院副院长王立洲宣布活动开始,并对出席观影活动的相关专家和老师进行介绍,对《南昌起义》选片情况做了说明。《南昌起义》是上海电影制片厂出品、汤晓丹执导的革命历史战争片,于1981年上映。该片改编自话剧《八一风暴》,讲述了1927年,周恩来、朱德、贺龙等组织发动南昌起义的历史故事。

随后,由马莹老师做红色经典电影《南昌起义》的引导,马老师对电影背景知识的梳理与讲解,使观影的老师和同学们对电影的内容有了初步了解的同时,能够更深入地学习体会《南昌起义》的内在精神和重要意义。

在观影开始之前,所有参会人员进行云合影活动。随后,学院师生同步线上观看了红色经典电影《南昌起义》。

观影结束后,与会师生进行了互动交流。与会老师朱田凤、王振宇、黄珞发表了观影感言。他们谈到,《南昌起义》是一部非常优秀的革命历史文献故事片。影片以精湛的技艺,形象地再现了南昌起义的过程,真实、朴素、生动地为我们描绘了一幅波澜壮阔的革命历史画卷。南昌起义把中国革命的历史推进到了中国共产党独立领导革命战争的新时期,揭开了人民军队创建与发展的序幕,为中国革命道路的开辟进行了有益的探索,为中国人民留下了宝贵的精神财富。红色影片对在革命战争年代形成的荣辱与共、艰苦奋斗、敢为人先等革命精神,对党领导人民探索中国特色社会主义道路的光辉历程作了精彩的演绎,是思想政治理论课课程教学的生动教材。观影的学生代表刘馨嵘、王文也发表了观影感言。她们谈到,通过重温党的峥嵘岁月,学习先辈的革命精神,铭记历史,心存感恩,砥砺前行,使我们更加珍惜美好生活,努力学习,用科学的理论知识武装头脑,不断提高自身的科学文化素养和思想道德素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的磅礴力量。

最后,副院长王立洲对观影活动做了简要总结并宣布“红色经典影视作品融入思政课教学共享平台建设项目之第二次大学生红色经典观影活动”圆满结束。

上一条:乘势开新局,聚力再出发 | 马克思主义学院召开2023年寒假工作总结暨新学期重点工作研讨会 下一条:马克思主义学院召开2022年度民主生活会征求意见座谈会