马克思主义学院名师工作室组织开放式教学研讨系列活动第八场 ——如何讲好新时代思政课的道理

作者:  发布时间:2022-10-17  阅读次数:

10月14日下午,马克思主义学院名师工作室组织开放式教学研讨系列活动第八场,本次活动邀请到中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授作思政课教学专题报告。报告会由马克思主义学院副院长王立洲教授主持,我校马克思主义学院全体师生参加。此外活动还邀请了“手拉手”共建单位西安外国语大学、西安思源学院、陕西艺术职业学院等高校马院的思政课教师以及长安大学附属学校的思政课教师共同参与。

冯秀军教授作思政课教学专题报告

冯秀军教授以“如何讲好新时代思政课的道理”为题,从“思政课的本质是讲道理”、“把道理讲深讲透讲活”、“讲好道理的三个着力点”和“如何做善讲道理的思政课教师”四个方面进行讲授。冯秀军教授指出,首先,思政课的本质是讲道理,聚焦“是什么、要干什么”这一根本问题,思政课的意义就在于透过思政课的表象性认识转向深层次研究,深化对思政课的认识,把握思政课规律,提升思政课质量。其次,要把道理讲深、讲透、讲活。所谓“讲深”就是要不流于表面,勇于触碰深层次、复杂性思想问题;所谓“讲透”,就是要理论彻底、说理透彻,有效破解深层次、复杂性思想问题;所谓“讲活”,就是要适应学生、贴近实际,内容鲜活、方法灵活,富有亲和力、针对性。再者,讲好道理的三个着力点,在于解决思政课“视野窄”、“视力弱”、“不可爱”的问题,要善用大思政课,打开思政课的大视野;善用问题,把思政课讲深讲透;善用故事,把思政课讲实讲活。对于如何做善讲道理的思政课教师,冯秀军教授从思政课教师具备的六个方面核心素养,概括指出新时代善讲道理的思政课教师要有情怀、有本领、有魅力。

报告结束后,与会老师交流了感想和体会,大家纷纷表示受益匪浅。副院长王立洲做了总结发言,他指出,冯秀军教授的报告是对思政课教育教学规律深入研究的结晶,要求思政课老师要认真学习,深入思考;同时要将此次报告作为一堂精彩的思政课示范课堂来学习和借鉴,正确把握和领会新时代思政课的本质、意义,以问题为导向,把思政课的道理讲好、讲深、讲活,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

会场

上一条:马克思主义学院名师工作室召开慕课建设及线上线下混合式教学培训与交流会 下一条:马克思主义学院召开“大思政课”建设之行业思政课集体备课会