马克思主义学院名师工作室召开慕课建设及线上线下混合式教学培训与交流会

作者:  发布时间:2022-10-21  阅读次数:

1020日上午,马克思主义学院名师工作室组织召开“慕课建设及线上线下混合式教学”培训交流会,会议通过在线腾讯会议形式举行,名师工作室骨干、各系部主任及各门课程建设团队成员参加了会议。

会议首先由名师工作室负责人李婷老师进行慕课建设工作培训,介绍慕课建设经验及需要注意的问题。李婷老师以《思想道德与法治》课程为例,指出慕课建设要立足于课程的定位、性质和社会影响力,确定课程面向的对象,制定课程内容,以保障课程建设的科学性;李婷老师具体介绍了慕课建设的基本流程和要求,结合《中国大学MOOC课程建设指南》从教学内容、课程结构、课程更新和维护等方面进行了详细说明。慕课中涉及的教学内容主要包括六部分,即拍摄视频、准备教学资料、随堂测验、课堂讨论、单元测验和单元作业以及考试。在课程结构设计上,可结合重难点问题,进行专题设计。课程上线后还要及时进行课程的更新和维护,随着教学的推进,定期发布教学公告、内容预告、单元导学等,并关注学生随堂测验和课堂作业的完成情况,督促学生及时完成随堂测验和结课考试。建成的慕课可以在混合式教学中作为线上教学资源使用,实现线上与线下互相补充,既调动起学生学习的积极性,也能更好地保障课堂教学的质量和效率。

随后,各课程团队老师针对本门课程慕课建设中教材内容更新、课程视频录制、课程成员组织协调等方面问题展开了互动交流,李婷老师针对大家提出的问题一一作了解答。

最后副院长王立洲在总结发言中指出,此次培训和交流会为马克思主义学院进一步推进一流课程建设提供了学习交流互动的平台,各课程建设团队的老师们也都深受启发,更加明确了本门课程建设的目标和任务。接下来学院将加大线上线下混合式教学改革力度,在强化教学团队成员教学能力的同时,不断提升课程内容品质,为学生提供深度学习的平台,提高思想政治理论课教学质量。

上一条:马克思主义学院名师工作室组织“长安青马”青年教师培训活动 下一条:马克思主义学院名师工作室组织开放式教学研讨系列活动第八场 ——如何讲好新时代思政课的道理