我院与三原于右任纪念馆洽谈合作共建事宜

作者:  发布时间:2022-06-08  阅读次数:

2022年5月31日上午,长安大学马克思主义学院副院长王立洲教授、陕西省中华传统文化普及基地主任樊小贤教授、哲学研究所刘康乐博士、学院办公室主任林泓宇等人,在三原县于右任研究中心特聘研究员高叶青博士的组织下,赴三原于右任纪念馆访问交流,洽谈共建“长安大学中华传统文化教学研究基地”、协同推进人才培养和科学研究工作等合作事宜。三原县政协副主席钱滨、三原县文旅局副局长范锦萍、三原于右任纪念馆馆长王冰、三原县图书馆馆长廉鹏等人等参加了座谈会。

副院长王立洲教授简要介绍了陕西省中华传统文化普及基地的概况,重点介绍了近些年基地的研究方向、研究成果和社会服务情况。他表示基地通过发掘、搜集、整理、保护中华传统文化遗产,开展中国哲学及其现代化研究、中国传统文化与当代马克思主义融合发展研究、传统文化教育和普及等工作,形成了文化遗产研究、中国哲学、宗教哲学文化研究、民风民俗研究等4个特色研究方向。基地以传承与弘扬中华民族优秀传统文化为己任,着力推进中国传统文化的普及,提升人们的思想道德和科学文化素养,推进文化交流。基地成立以来,先后主持国家级课题7项、省部级课题13项、出版著作5部,公开发表学术论文100余篇,并为多家知名高校、党政机关、事业单位和企业进行专题讲座,开展优秀传统文化普及教育活动,具有较大的社会影响力。希望双方进一步深入合作,共同推动中华优秀传统文化的创新性转化和创造性转化。

三原县政协副主席钱滨、文旅局副局长范锦萍等主管领导对长安大学一行的来访交流表示热烈欢迎。双方就合作共建中华传统文化教学研究基地的具体事宜进行了磋商,还就此后加强校地合作的模式进行了深入的交流,达成了广泛共识。参加会议的三原县主管文化工作的领导同志,高度重视与长安大学的文化交流合作,希望以此次洽谈为契机,加强与长安大学马克思主义学院以及“陕西省中华传统文化普及基地”合作,加强双方人员的交流,共同推动多视角、多层次的传统文化普及教育活动。

于右任是近现代三原籍文化名人,著名的爱国主义革命家、书法家和教育家,对传统文化的传承和教育事业作出了重要贡献。三原于右任纪念馆是省、市、县三级宣传部门授牌的“爱国主义教育基地”,馆内展出了于右任相关的大量图片、书法作品、手札等珍贵藏品。会后于右任纪念馆馆长王冰、讲解员敖淑伟、图书馆馆长廉鹏等人带领大家参观了于右任纪念馆的两个展厅。

合 影

上一条:教育研究与评估中心赵现伟主任一行来我院调研 下一条:在枇杷树下讲好毕业生最后一堂劳动教育课