在枇杷树下讲好毕业生最后一堂劳动教育课

作者:  发布时间:2022-06-07  阅读次数:

6月6日,长安大学马克思主义学院联合学校后勤管理处,在枇杷树下为学院2022届即将迈出校园的毕业生们开设了一堂特色的劳动教育课。毕业生们在后勤管理处老师们的指导下,爬上梯子采摘成熟的枇杷果实,并将分拣好的果实与校园中的老师、同学、食堂阿姨、保安叔叔一同分享。

在学生毕业之际,长安大学马克思主义学院以采摘成熟果实的形式开展劳动教育,让毕业生在亲历劳动过程艰辛的同时体会劳动收获的甜美和分享劳动成果的喜悦,以果实之收获寓意学业之收获,以果实之分享寓意未来之奉献。通过这堂生动的劳动教育课,毕业生们总结和回顾大学时光里在集体劳动、志愿服务、就业见习过程中培养的劳动技能和劳动观念。以劳动教育的形式,让学生在离校步入社会前学好最后一堂团结协作、贡献集体、服务社会的人生课,使劳动教育成为高校立德树人的出发点和落脚点。

一直以来,长安大学马克思主义学院认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,在学校领导下,始终将劳动教育作为新时代人才培养体系的重要部分,坚持贯彻“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳溢美”的育人理念,在学生工作中构建起“四重维度,八大板块”的劳动教育实践体系,使劳动教育全面覆盖新生入校到毕业离校的育人全过程,让新时代大学生在劳动教育的淬炼中成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

毕业生们采摘成熟的枇杷果实

毕业生们与校园中的老师、同学、食堂阿姨、保安叔叔分享枇杷果实

师生在校园中共同采摘枇杷

供稿:长安大学马克思主义学院