西北大学李福泉教授应邀来我院作学术报告

作者:  发布时间:2022-06-07  阅读次数:

2022年6月6日,西北大学中东研究所副所长李福泉教授应邀来我院作“中国与伊朗百年现代化历程的比较与思考”专题学术报告。我院及相关学院共380余名师生,以线上形式参加了此次学术报告。

李福泉教授作报告

李福泉教授以历史脉络为线索,通过梳理中国和伊朗两国的历史脉络,将两国百年现代化历程作了比较并提出了几点思考。首先,李福泉教授以秦朝与波斯阿契美尼德王朝为例,阐述了中国与伊朗现代化的历史基础是辉煌的古代文明。随后,李福泉教授引经据典,利用数据分析,论述了中国与伊朗在近代遭遇外敌侵略后展开的救亡图存运动;经过长期的革命斗争,两国都在1921年迎来了伟大的历史转折;到了20世纪20至40年代,伊朗在巴列维王朝的带领下由积贫积弱走向了新生,此时的中国共产党也在血与火的斗争中成长壮大;在20世纪40年代至70年代末,中伊两国积极地探索现代化道路并且取得突出性成就;最后,李福泉教授通过对中国与伊朗百年现代化历程的回顾,提出了三点思考:独立自主是两国百年现代化历程的共同追求;领导力量的不同是造成两国现代化成效差别巨大的根本原因;工业化是影响两国发展的决定性因素。

讲座现场

李福泉教授的报告融合亲身经历,旁征博引,深入浅出,让与会师生受益匪浅,对学生在今后的学术研究、个人成长方面极具启发性。

上一条:中小学生一带一路交通建设科普宣讲项目策划会 下一条:在枇杷树下讲好毕业生最后一堂劳动教育课