马克思主义原理教研部“双带头人”教师党支部书记工作室顺利通过教育部验收

作者:  发布时间:2022-05-25  阅读次数:

5月24日,教育部思想政治工作司发布了《首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过公示名单》,由马克思主义学院马克思主义原理教研部党支部承担的“长安大学马克思主义学院马克思主义原理教研部党支部书记工作室”建设项目(简称“长大马原工作室”),作为教育部首批100个高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位之一,顺利通过了教育部验收。

长大马原工作室建设项目获批于2018年9月,经过3年多时间的建设,取得了较为显著的建设成果。首先,工作室创建了“长大马原工作室”微信公众号平台。该平台平均每年对外发布工作室建设信息40余条;自创建以来共发布各类信息120余条,阅读点击总量超2万人次,充分发挥了“双带头人”党支部建设的示范引领作用。其次,工作室推出了一系列标志性成果。主要包括:工作室资助出版了4部学术专著和20篇学术论文,组织创作了2.3万字的“乡村扶贫文化剧本和组诗”,汇编了20万字的“庆祝新中国成立70周年暨长安大学首届大学生理论创新有奖征文活动论文集”等。第三,工作室组织了丰富多彩的党员学习教育活动。原理党支部先后组织党员教师赴河北西柏坡、重庆红色文化教育基地、商洛市北宽坪红色文化教育基地等地进行参观考察和实践研修活动,开展了系列教育活动,极大地提升了基层党支部的凝聚力和战斗力。第四,工作室以组织建设为根基,以新媒体平台建设为支撑,以课程建设为核心,以学科建设为龙头,以社科基地建设为抓手,形成了“五位一体”的建设格局,开拓了一条高校基层党组织的建设之路。最后,工作室创新工作方法,成功打造了具有自身特色的“1234”工作范式。“1”即一个高地:把原理党支部建设成长安大学基层党支部“党建带动、学术引领”的组织高地。“2”即二维互动:使原理党支部的党建之维和原理教研部的学术之维做到二维统一,形成了“党建带学术、学术促党建”二维互动的实践机制。“3”即三个面向:工作室始终坚持主体业务的三个面向:面向学生教书育人、面向学术创新理论、面向社会传播文化。“4”即四大支撑:包括队伍支撑、平台支撑、成果支撑和模式支撑四个方面。

三年来,马克思主义原理教研部“双带头人”教师党支部书记工作室在学校、学院两级党委的指导下,在马克思主义学院众多师生党员的积极支持和参与下,开展了“双带头人”基层党支部建设的创新路径和示范模式的探索工作,其顺利通过教育部验收既是对我们马克思主义原理“双带头人”党支部创建工作的肯定和鼓励,同时也必将对学校基层党支部的未来建设与发展起到重要的激励和推动作用。

上一条:陕西师范大学丁为祥教授应邀来我院作学术报告 下一条:陕西师范大学丁为祥教授应邀来我院作学术报告