陕西师范大学丁为祥教授应邀来我院作学术报告

作者:  发布时间:2022-05-25  阅读次数:

2022年5月24日,陕西师范大学哲学系教授、博士生导师丁为祥教授应邀为我院师生作“关洛之学关系辩正”专题学术报告。本次报告由桑业明副教授主持。我院120余名师生以线上、线下相结合的形式参加了此次学术报告。

桑业明副教授主持

丁为祥教授立足于《两宋道学叙事中的一个诬枉之论——张程“京师论< 易>“说的形成及其传衍》一文,以梳理脉络、引经据典为主要形式,对关洛之学真正关系以及道学形成之实际进行了辨正解读。丁为祥教授首先阐述了两宋道学史中“濂、洛、关、闽”的道学谱系与排序实际上是建立在张程“京师论《易》”的基础上这一大公案的具体内容,他认为这一说法的形成是某种叠加传衍与“层累”造成的,并非完全是历史事实。其次,立足于经典原著,从吕大临“京师论学”的提出、尹焞对张程关系的再塑以及朱熹“京师论《易》”说的定型三个阶段出发,阐释了关洛之学在不同阶段是如何受到种种传衍和“塑造”的,认为这是从古至今的学者对于张程思想的误读,并对历史上真正的关洛之学作出了澄清和阐明。最后,指出关洛之学无疑代表着宋明道学的主流与正源,但张载关学与二程洛学之间的关系仍存在着太多的含糊之处,需要从张载与二程生平交往的角度出发去还原这一段历史,从而还原关洛之学的本然关系。

丁为祥教授作报告

报告结束后,我院师生踊跃提问,丁为祥教授对此进行了深刻且细致的解答。桑业明教授对讲座内容给予了高度评价,认为此次报告内容体现了丁为祥教授对历史问题真实性的深入研究与探讨,彰显了其专业的学术能力与深厚的学术功底。同时指出此次讲座内容充实,理论分析透彻,严肃认真而又不失幽默风趣,对我们加深中国传统文化尤其是关洛之学的理解和思考具有重要意义。并表示希望通过此次讲座,能够让同学们学习丁为祥教授扎根经典、持之以恒、追求历史真理的精神,做到多看、多听、多思考,求真求索、勤学致用。

会场

上一条:马克思主义原理教研部“双带头人”教师党支部书记工作室顺利通过教育部验收 下一条:马克思主义原理教研部“双带头人”教师党支部书记工作室顺利通过教育部验收