马克思主义学院名师工作室组织召开专题讲座及教学研讨会

作者:  发布时间:2024-09-23  阅读次数:

9月22日上午,长安大学马克思主义学院名师工作室围绕“以学生为中心讲好思政课”这一主题组织召开专题讲座及教学研讨会。本次会议由副院长王立洲教授主持,名师工作室全体成员及各系部青年教师共同参加。

会议邀请全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖获得者、全国高校思政课教学展示一等奖获得者、南开大学马克思主义学院刘一博副教授作题为《以学生为中心讲好思政课——教学竞赛与日常教学的实践与思考》的专题讲座。刘一博老师结合自身参加教育部思政课教学展示活动以及青教赛等教学比赛的参赛经验,向与会教师交流了在选题、教案编写、教学课件制作、说课和授课等方面的心得体会,并结合自身教学和学生管理工作,深入阐述了如何把思政课讲深、讲透、讲活。同时,刘一博结合具体的教学案例向青年教师讲授了如何将“以学生为中心”的理念落实在教学实践中,如何通过集体备课快速提升教学能力,如何将党的创新理论融入思政课。

在教学研讨环节,名师工作室教师们围绕“以学生为中心,提升教学实效性”展开了热烈的讨论。青年教师也针对自身在教学中的短板和弱项,与专家及名师工作室教学骨干教师进行了请教与交流。

王立洲在教学研讨会总结发言中指出,新学期伊始,名师工作室要围绕“以学生为中心,提升教学实效性”定期举办专题活动和教学研讨会,尤其要重点研讨党的二十届三中全会精神“三进”工作,及时将党的二十届三中全会精神融入各门思政课教学过程中,使党的二十届三中全会精神入脑入心。

刘一博副教授作讲座

会场

下一条:中国社会科学院邓纯东教授应邀为马克思主义学院师生作学术报告