原理教研部赴云南开展实践研修活动

作者:  发布时间:2024-07-03  阅读次数:

结合习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和教育部颁发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》落实《长安大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》,切实加强学院思想政治理论课教师队伍建设,帮助思政课教师了解国情、开阔视野,进一步坚定中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信与文化自信,2024610日至16日,在学院党委书记李小芹带队下,由马克思主义学院原理教研部8位老师组成的“思想政治理论课云南社会实践研修组”赴云南进行思想政治理论课实践研修,通过专家访谈、专题座谈、实地走访、参观革命旧址等形式,开展了内容丰富、形式多样的思想政治理论课实践研修活动。

受云南大学马克思主义学院的盛情邀请,研修组首先赴云南大学马克思主义学院进行调研考察与交流学习。云南大学马克思主义学院在2019年入选全国重点马克思主义学院培育单位,同时也是首批云南省重点马克思主义学院建设单位、中共云南省委宣传部与云南大学共建马克思主义学院。云南大学马克思主义学院是云南省唯一拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权和博士后科研流动站的单位,马克思主义理论学科建设层次和水平位居全省前列。

研修组云南大学马克思主义学院围绕“全国党建工作标杆院系”培育申报经验;马克思主义理论学科建设经验;思政课改革创新经验与做法;马克思主义基本原理课程改革与实践等内容开展了座谈交流。李小芹书记在交流会上就长安大学马克思主义学院教学研究、科学研究、学科建设、队伍建设、人才引进制度、研究生培养等诸多方面,做了详细的介绍。

云南大学马克思主义学院调研考察

思政课沉浸式教学体验

上一条:德法教研部赴哈尔滨、大庆开展暑期研修活动 下一条:中国特色理论教研部赴江西开展实践研修活动