中国特色理论教研部赴江西开展实践研修活动

作者:  发布时间:2024-07-03  阅读次数:

为深入学习领会习近平近日对学校思政课建设重要指示精神,进一步提升思政课教师的教学能力,2024年6月17日至23日,在中国特色理论教研部党支部书记宋小岗带队下,教研部沈秀芳、刘芳芳、刘明艳、高硕、王静宜共6位老师赴江西开展思想政治理论课实践研修,通过交流座谈、专题党课、实地走访、参观革命旧址等形式,开展了内容丰富、形式多样的实践研修活动。

6月18日,教师们冒雨集体到“小平小道陈列馆”和南昌八一起义纪念馆开展研修。教研部老师们认为“小平小道陈列馆”给大家提供了一个宝贵的教育机会,从一定意义上讲,“小平小道”是中国改革开放的策源地,从此地延伸出去的,是一条通往国家富强、人民幸福的中国特色社会主义康庄大道。在南昌八一起义纪念馆内,教师们追忆峥嵘岁月,感悟红色初心,认为经过血与火的考验才得到党指挥枪的真理对中国革命弥足珍贵,从而明确无论是探索新民主主义革命道路,还是探索中国特色社会主义建设道路,都必须从中国实际出发,适合中国国情。

6月19日,中国特色理论教研部一行赴江西师范大学马克思主义学院进行调研考察与交流学习。教研部教师们与江西师范大学马院同行围绕“概论”课课程建设、教学改革和学科建设、队伍建设、管理考核等问题进行了深入探讨与交流,碰撞思想,启发思维。并在院党委副书记方旺春陪同下参观了江西师范大学在全国高校中独树一帜的红色文化教育馆,学习先进经验,汲取前进力量。

6月21日,教研部一行相继前往白鹿洞书院、庐山会议旧址、美庐(毛泽东同志旧居)等地开展研修活动。白鹿洞书院是宋代理学宗师朱熹和学界名流陆九渊的讲学辩论之地,因其悠久的办学历史,深远的文化影响而被誉为天下书院之首,在中国教育和文化发展史上具有极为重要的意义。在庐山会议旧址,支部书记宋小岗给大家讲了“坚持实事求是思想路线”的专题党课,大家倍感这一思想路线作为党的根本路线得之不易,必须始终坚持、毫不动摇。

2023年10月,习近平总书记在景德镇市考察调研时指出,中华优秀传统文化自古至今从未断流,陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。追寻总书记的足迹,6月22日,教研部一行又赴景德镇中国陶瓷博物馆与御窑厂博物馆研修学习。重温习近平总书记考察江西重要讲话精神,充分认识到传承中华传统文化不仅是推进中华文化自信自强,更是推进中国式现代化的必然要求。

本次研修活动内容丰富、形式多样,是一次红色革命文化与多彩传统文化的饕餮盛宴和精神熏陶。参加本次实践研修的老师都表示感悟深刻,收获颇丰,回去后要及时将研修成果加以消化,通过教研室集体备课等途经,转化为教学与科研的鲜活素材,不断提高思政课堂的针对性与吸引力,引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,努力培养造就堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

上一条:德法教研部赴哈尔滨、大庆开展暑期研修活动 下一条:原理教研部赴云南开展实践研修活动