河南科技大学孙舒景教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布时间:2023-04-15  阅读次数:

2023年4月14日,河南科技大学马克思主义学院孙舒景教授应邀为我院师生作“痛苦的极乐——学术研究轨迹中的辩证法”专题学术报告,本次报告由长安大学马克思主义学院党委书记李小芹主持,我院60余名师生参加本次报告。

孙舒景教授从三个方面为我们讲述了如何做好学术研究。首先是要培养自己的读书习惯,好读书,读好书。读书的过程是人的心灵与古今中外的智慧、自我人生感悟及无数个历史瞬间相交融的过程,把握好这个过程,会使我们的学习达到事半功倍的效果。孙教授指出,读书要注重专业性和原典性,学会辐射扩展补充,对于自己的阅读体系,要有清晰的逻辑安排和详细规划。其次是要学会看世界。读万卷书不如行万里路,大千世界就是我们获取知识的最好途径,观察世界的过程也是我们学习知识、增长见识的过程,在看世界的过程中也要注重实践,实践永远是我们检验知识的试金石,只有将理论与实践相结合,才会收获真理。讲座最后,孙舒景教授强调了写作的几个要点。一是要选小题、精选题;二是要经常写、反复改;三是要马上记、有积累;四是要勤思考、深连贯;五是要认真存、细标记;六是要脸皮厚、广交流。

孙舒景教授作报告

无论是读书还是写作,都是当代研究生学术生涯中不可或缺的部分,孙舒景教授用生动形象的语言,引导学生明白学术研究的要义,对我院研究生学术素养提升具有一定启发作用。

讲座现场

上一条:哲学与社会发展研究所成功举办“古典音乐与传统文化现代化”学术研讨会 下一条:马克思主义学院召开2023年度国家社科基金、教育部人文社科项目申报动员与经验交流会