长安大学马克思主义学院举办“关于国社科项目申报经验分享与辅导讲座”

作者:  发布时间:2022-12-30  阅读次数:

2022年12月30日,长安大学马克思主义学院邀请湖南大学马克思主义学院教授、博士生导师吴增礼作“关于国社科项目申报经验分享与辅导讲座”。本次讲座由长安大学马克思主义学院副院长黄蜺教授主持,学院50余名教师以线上形式参与此次讲座。

吴增礼教授作报告

吴增礼教授从为什么要做科研、国家社科基金的基本要求、如何做好课题申报以及思政专项分析四个方面,向大家分享了如何进行国家社科基金项目申报以及在申报过程中应注意的问题。吴增礼教授首先从国家战略、事业发展、本职工作及专业发展四个层面指出科研的重大意义。在此基础上,通过分析国家社科基金项目在申报过程中存在的指导思想变化和申报书变化,指出国家社科基金项目申报要聚焦于党和国家重大发展战略,要具有创新之处,要能够解决实际问题。其次,就如何做好课题申报问题,吴增礼教授提出选题工作是课题申报中的重点问题,选题的最根本原则是要选择有科学价值的课题。同时,针对选题来源、选题方法、选题思路、申报书写作要求及技巧等问题进行了详细阐释。最后,吴增礼教授对近年来国家社科基金思政专项的选题与立项项目进行了简要分析。

报告结束后,我院教师就国家社科基金申报过程中的一系列问题与吴增礼教授进行了深入沟通交流。我院副院长黄蜺教授对吴增礼教授的精彩报告表示感谢,她指出,吴增礼教授从国家社科基金项目的申报选题、基本要求、申报技巧等几个方面为我们作了一个内容丰富、干货满满的讲座。希望我院教师能够吸收宝贵经验,不断打磨自己的申报文本,进一步提升文本撰写质量,争取在项目申报过程中取得成功。

上一条:马克思主义学院召开全体教职工大会 下一条:中南大学马克思主义学院张卫良教授应邀为我院师生作学术报告