马克思主义学院新媒体平台荣获长安大学2022年度新媒体团队建设奖

作者:  发布时间:2023-02-26  阅读次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持和加强党对网络意识形态工作的全面领导,进一步加强校园网络文化建设和阵地管理,提高校园新媒体的传播力和影响力,助力构建优质校园文化,营造良好的网络育人环境,自2022年12月起,校党委宣传部开展了2022年优秀校园新媒体评选活动。马克思主义学院高度重视并积极组织申报,经过自荐申报、专家评分、WCI与BCI指标综合评选等环节,学院“长安大学马克思主义学院”公众号平台获得长安大学2022年新媒体团队建设奖。

“长安大学马克思主义学院”官方公众号的主体运营团队是马克思主义学院青年传媒中心。在学院党委领导下,马克思主义学院青年传媒中心以引领思想、服务师生、价值引导、开拓创新为基本遵循,严格落实“三审三校”制度,扎实开展新媒体运营建设,立足媒体平台,坚守思政前营,通过“三个一”工程建设,推进学院新媒体运营成效发展,始终坚持做好本职工作,全面落实新闻宣传工作总要求,筑牢学院新闻宣传阵地。

立足一个定位公众号立足新时代马院“新闻宣传创新平台,网络思政育人平台”的定位,扎实推进宣传报道精准化。紧扣时事热点,紧跟学院动态,紧随学生关注,开设“年度总结”“一周要闻”“热点报道”,开展二十余次主题热议,从长期、短期、热点三重维度打造立体化、多元化的时政要闻宣传阵地和校园动态宣传平台。

年度总结                                                         主题热议

坚持一个特色。公众号将理论主题作为核心特色重点发展。运用专业特色,依托专业理论,发挥育人情怀,提高育人成效,推进理论推送精品化。构建“7+X”的栏目化推送模式,以《学习周刊》《党史诵读》《小马热议》《团团爱学习》《历史上的今天》《学习党的二十大》《热点关注》7个理论主题推送栏目和系列时效化新闻报道,讲好网络思政课,培养学生理论发声能力,切实带动青年学子对马克思主义做到真学、真懂、真会、真用。

围绕一个模式。打造外放——精细一体化运营模式,推进主体运营精细化。外放,即结合重大活动,推进宣传新闻在高水平媒体平台发布;精细,即持续加强内部运营模式更新发展。积极探索“线下活动集中发力”和“线上思想引领相互结合”的二元模式。结合重大时间节点开设特别栏目,跟进主题教育和重要活动;结合学生理论宣讲、榜样力量引领做好学生发展引领平台。

2022年“长安大学马克思主义学院”微信公众号总关注量达到6626人次,达到学院师生总数的15倍,原创微信推送数量达491篇,同比增长84.3%;推送转发微信图文四十余篇,阅读量达22.4万人次,累计总阅读量23万人次,图文平均阅读量同比增长50.2%。

学院公众号用户概况及相关数据

初心不改,始终如一,展望未来,使命在肩。新的一年,马克思主义学院将继续做好新媒体平台建设和宣传思想工作队伍建设,精心打磨作品内容,增强主旋律的宣传力度,增强对部门成员技能的培训力度,加强团队合作意识和能力,传递出属于马院学子的青春之声,为校园新闻宣传工作做出应有的贡献!

审核:郭云珠

上一条:马克思主义学院举办思政课教师“大练兵” 展示活动暨专家评审会 下一条:乘势开新局,聚力再出发 | 马克思主义学院召开2023年寒假工作总结暨新学期重点工作研讨会