长安大学沈斌副教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布时间:2022-11-25  阅读次数:

2022年11月24日,长安大学外国语学院沈斌副教授应邀为我院师生作“马克思‘原始积累’论的建构过程与意义”专题学术报告。本次报告由长安大学马克思主义学院金栋昌教授主持,我院70余名师生以线上形式参加了此次学术报告。

沈斌副教授从《1857-1858年经济学手稿》出发,从“原始积累”论与《资本论》第一卷出版的时间脉络、“原始积累”论的形成与“生产一般”之间的关系、“原始积累”论的展开与“剩余资本论Ⅱ”“原始积累”论的理论意义四方面为我们详细阐述了马克思“原始积累”论的建构过程与意义。首先,沈斌副教授认为应该从“源头”(《1857-1858年经济学手稿》)出发认识“原始积累”论在资本积累过程中的重要作用与意义,应该准确认识马克思”原始积累“论的建构问题,并将其简单概括为:“原始积累”论从本质而言是马克思对资本生产关系进行逻辑分析的有机一环。其次,沈斌副教授阐述了在资本概念形成中需要阐明的三个因素,以及资本生产过程中“一般生产过程”与“价值自行增值过程”的统一,指出马克思提出的“原始积累”概念原本是逻辑分析的到达点,而不是历史研究的结果。最后,沈斌副教授从马克思主义经济学理论体系、资本主义生产过程的演进以及资本主义生产方式“永恒性”的批判三方面阐述了“原始积累”论的理论意义。

沈斌教授作报告

报告结束后,金栋昌教授对此次讲座给予了高度评价。他指出,本次报告内容对马克思主义经典文献的考究严谨、细致、深刻,让我们从建设意义和根源意义对《资本论》有了更为细致的认识。通过此次讲座,希望全体师生在以后的学术研究中能够从文献学和考究学角度进行深入了解剖析。

会场

上一条:喜报!马克思主义学院在2022年“三下乡”暑期社会实践活动中斩获佳绩 下一条:马克思主义学院成功举办第四届课堂教学创新大赛