马克思主义学院举办“学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神 提升思政课建设质量”系列主题集体备课活动

作者:  发布时间:2022-06-01  阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记425日在中国人民大学考察时的重要讲话精神,更好发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,有效提升思政课教学质量,马克思主义学院组织举办了“学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神 提升思政课建设质量”5场主题集体备课活动。

本次系列集体备课活动采取线上线下相结合的方式,活动邀请了包括国家教学名师、同济大学陈大文教授,全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划获得者、华中师范大学李芳教授,首届教育部全国高校思政课教学展示活动特等奖、上海师范大学张志丹教授,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、贵州财经大学马克思主义学院副院长和思鹏教授在内的20余位专家到会指导。马克思主义学院全体思政课教师线下参会,会议邀请了“手拉手”对口帮扶单位西安外国语大学、西安思源学院、陕西艺术职业学院等高校马克思主义学院的教师共同参与,系列活动吸引了省内外高校思政课教师3000余人线上参会。

520日,马克思主义学院、思政课名师工作室举办了“思想道德与法治”课程集体备课会,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、北京大学马克思主义学院张会峰副教授就“思想道德与法治”课程中第六章法治篇的教学重难点进行了详细解析,并分享了北京大学在“德法”课程教学中的先进经验和做法。

521日,马克思主义学院、思政课名师工作室举办了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程集体备课会,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、贵州财经大学马克思主义学院副院长和思鹏教授以“社会主义协商民主的独特优势”为主题进行了一场精彩的示范教学,并结合贵州财经大学的实际从三个方面分享了“三进”经验,还就“概论”课的教学内容、教学方法与老师们分享了思政课教学经验。

526日,马克思主义学院、思政课名师工作室举办了“马克思主义基本原理”课程集体备课会,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、西北工业大学马克思主义学院副院长贺苗副教授作了题为“思政课‘讲道理’的教学难点突破——以马克思主义基本原理为例”的报告,以“唯物史观”为主题进行了一场精彩的示范教学,并针对教学重难点内容的讲解方法做了详细介绍,还就教学内容和方法与参会老师们进行了深入的交流和讨论。

528日,马克思主义学院、思政课名师工作室联合教育部全国高校“思想道德与法治课程虚拟教研室”、陕西省高校德育研究中心、陕西省思想道德与法治课程教学研究会、西安交通大学马克思主义学院、西安交通大学卢黎歌名师工作室共同举办了“思想道德与法治”课教学“三点”系列研讨活动。通过名师展示、专家讲座、教学研讨、经验交流等方式,对新版“德法”课程中的重点、新点、难点进行研讨。

530日下午,马克思主义学院、思政课名师工作室举办了“中国近现代史纲要”课集体备课会首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、绵阳师范学院马克思主义学院副院长韩晓娟教授“日本侵华思想的渊源及历史反思”为主题进行了一场精彩的示范教学,就绵阳师范学院“纲要”课的课程设置及教学相关经验进行了分享,就“纲要”课的教学内容、教学方法以及考核方式等与参会老师们进行了深入的交流和讨论

本次“学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神 提升思政课建设质量”系列主题集体备课活动汇聚了省内外知名专家学者、一线教师参加备课研讨的形式丰富多样,通过名师展示、专家讲座、经验交流等方式,对本科生四门思政课中的重点、难点、新点问题进行深入探讨,有助于广大思政课教师在教学中思政课的道理讲深、讲透、讲活。马克思主义学院将继续深入贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神进一步提高思政课教学质量,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性

上一条:马克思主义学院开展“访企拓岗促就业”专项行动(一) 下一条:马克思主义学院深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动