长安大学马克思主义学院举办新版“思想道德与法治”课教学“三点”研讨系列活动第七次会议

作者:  发布时间:2022-05-31  阅读次数:

528日,长安大学马克思主义学院、长安大学思想政治理论课名师工作室联合教育部全国高校“思想道德与法治课程虚拟教研室”、陕西省高校德育研究中心、陕西省思想道德与法治课程教学研究会、西安交通大学马克思主义学院、西安交通大学卢黎歌名师工作室共同举办新版“德法”课教学“三点”系列研讨活动第七次会议。会议通过网络研讨方式进行,来自全国各高校的专家学者、一线教师等近700余人参加了此次会议。

长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授开幕式致辞,向与会的领导、专家、老师表示热烈的欢迎并介绍了学校思政课建设情况。他指出,本次研讨会通过名师展示、专家讲座、经验交流等方式,对新版“德法”课程中的重点、新点、难点进行研讨,这是对习近平总书记所讲的“思政课的本质就是讲道理”这一精神的贯彻落实。广大教师只有先把教材中的道理搞懂、弄通、理顺,才能在思政课中把道理讲深、讲透、讲活

会议现场展示环节由马克思主义学院党委书记李小芹主持,两位首届教育部高校思政课教学展示活动特等奖获得者——北京大学马克思主义学院张会峰副教授和长安大学马克思主义学院李婷副教授依次进行教学展示。张会峰副教授围绕“习近平法治思想概述”这一主题,习近平法治思想的提出、核心要义、理论体系三个方面出发,对习近平法治思想的逻辑体系和实践指向、古今法治的内在意义、全面依法治国的重要地位和工作布局、法律体系到法治体系转变的内涵、全面依法治国的重要任务及重大意义等进行了深刻剖析。李婷副教授围绕“全面依法治国的必要性和科学内涵”这一主题,从法治的目的、现代国家的治理方式、国家治理的现代化、全面依法治国这四个方面出发,站在依法治国、依法理政层面对法治的目的进行了深入的分析,通过对比古今中外的治理方式,对现代国家的治理方式“法治”进行阐述,并在国家治理现代化背景下,详细阐述了全面依法治国系统、现代化依法治国方式内容,有助于我们对习近平法治思想的内涵进行深入的理解。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授对教学展示活动进行了点评。他认为,两位教师一位从总体宏观角度出发,另一位从具体章节出发,虽然切入点有所区别,但都讲解精准、分析到位、语速适中,在现场教学抓住了重难点内容,且具有鲜明的“问题意识”。值得一提的是两位老师将“史”和“思”有机结合、“史”和“论”有机结合,充分体现了自身扎实的学术功底,令人印象深刻。

会议重难点解析环节由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持。同济大学马克思主义学院陈大文教授对“德法”课第六章教学重点难点新点做了主旨报告。他从如何讲清社会主义法律及其作用、如何讲清习近平法治思想的科学内涵和指导意义、如何讲清加强宪法实施与监督的措施、如何讲清提升法治素养的路径四个方面进行了深入细致地讲解,表现出其深厚的学术造诣和教学功底,为老师们讲授法治教育提供了方法指引,得到了参会人员的一致好评。

教学研讨环节由长安大学马克思主义学院副院长王立洲教授主持,西安交通大学马克思主义学院伊景冰副教授,西北农林科技大学马克思主义学院康燕副教授和郑州大学马克思主义学院赵晓毅老师分别进行了交流发言。

最后,西安交通大学博士生导师、国家教学名师、教育部社会科学委员会委员卢黎歌教授对此次研讨活动进行了总结。他对长安大学马克思主义学院承办的此次研讨会高度评价,认为研讨会规格高,专家云集,内容充实,针对性和应用性较强,此次研讨会是对习近平总书记所讲的“思政课的本质是讲道理”这一重要论述的具体贯彻落实,也是长安大学马克思主义学院重视教学、深耕教学的充分展现。

上一条:马克思主义学院名师工作室组织“纲要”课开放式集体备课会 下一条:上海交通大学杜玉华教授应邀为我院师生作学术报告