上海交通大学杜玉华教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布时间:2022-05-31  阅读次数:

2022年5月30日,上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师杜玉华教授应邀为我院师生作“马克思主义理论研究的基本原则与问题意识”专题学术报告。本次报告由长安大学马克思主义学院院长陈怀平主持,我院200余名师生以线上、线下相结合的形式参加了此次学术报告。

陈怀平院长主持

杜玉华教授首先以马克思主义理论研究应该遵循的五个基本原则为议题展开论述,分别阐述了整体性、客观性、主体性、具体性和发展性原则的理论意蕴和丰富内涵。杜教授从文本出发,深入浅出的论述了五大原则在马克思主义理论研究中的重要意义并指出只有掌握并遵循这五大原则,才能深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进而丰富和发展当代中国的马克思主义,实现马克思主义中国化的进一步飞跃。其次,杜玉华教授强调了问题意识在马克思理论研究中的重要地位,认为学术研究的前提就是要树立问题意识。问题意识既来源于现有的知识库存,也来自于现有的经验实践。因此,遵循差异性原则,聚焦社会问题、理论问题及教学问题,按照发现问题,界定问题,分析问题,解决问题,验证问题的路径去开展学术研究,才能使研究成果经得起实践的举证和时间的检验。

杜玉华教授作报告

报告结束后,我院教师踊跃提问,杜玉华教授进行了细致解答。陈怀平院长对杜玉华教授的精彩报告给予了高度评价,他指出,此次报告内容充实、丰富,引经据典,高度体现了理论与实践相结合的马克思主义基本原则,彰显了杜玉华教授扎实的理论功底和严谨的治学态度。他指出,通过此次讲座,希望全体研究生在以后的学术研究中能够坚持问题导向,善于发现问题,在立足经典原著的基础上进一步加深对马克思主义理论研究的探索,真正成为马克思主义理论的学习者、研究者和传播者。

会场

上一条:长安大学马克思主义学院举办新版“思想道德与法治”课教学“三点”研讨系列活动第七次会议 下一条:交通强国教育科普基地开展交通基础设施安全技术专题交流会