马克思主义学院名师工作室组织“纲要”课开放式集体备课会

作者:  发布时间:2022-05-31  阅读次数:

为有效提升我院本科生四门思政课的教学质量,在思想政治理论课名师工作室的组织策划下,我院近期开展了系列开放式集体备课教学研讨活动。2022530日下午,名师工作室联合中国近现代史教研部召开了“纲要”课集体备课会。本次集体备课会采取线上线下相结合的方式开展,除了我院名师工作室成员和近现代史教研室全体教师参加外,我们还邀请了“手拉手”共建单位西安外国语大学、西京大学、陕西艺术职业学院、西安思源学院等高校马院以及陕西科技大学马院的教师共同参与集体备课。会议由名师工作室主任李婷副教授主持。

本次集体备课会的主讲嘉宾是绵阳师范学院马克思主义学院副院长、全国思政课名师工作室负责人全国思政课教学展示特等奖获得者韩晓娟教授。韩教授首先以“守正创新——做思政课改革路上的奔跑者奋进者”为题,分享了她对思政课教学的感悟,并以“中国近现代史纲要”课程第六章第一节中“日本侵华思想的渊源及历史反思”为主题进行了一场精彩的示范教学。韩教授从日本侵华思想的萌生、日本侵华思想的发展脉络以及日本侵华思想的历史反思三个方面深入分析和讲解,韩老师的讲授视野开阔逻辑严密史料丰富。随后分享了绵阳师范学院“纲要”课的课程设置及教学相关经验,并与参会老师们就“纲要”课的教学内容、教学方法以及考核方式等与参会老师们进行了深入的交流和讨论。

通过此次集体备课,老师们对“纲要”课的讲授有了更加深入的把握和理解,大家一致认为今后的教学内容上要丰富多元,形式上要紧跟时代,学情上要具体分析,考核形式也要多元化。

供稿及供图:郝苏君

上一条:长安大学马克思主义学院举办新版“思想道德与法治”课教学“三点”研讨系列活动第七次会议 下一条:上海交通大学杜玉华教授应邀为我院师生作学术报告