马克思主义学院举办“马克思主义理论与高质量发展”研究生学术论坛

作者:  发布时间:2024-07-07  阅读次数:

76日,由长安大学马克思主义学院主办的马克思主义理论与高质量发展”研究生学术论坛在南校区北院学术交流中心报告厅举行,同时在学院会议室报告厅和集体备课室设立分会场,并通过“腾讯会议”APP进行线上直播。论坛邀请西北工业大学马克思主义学院张云龙教授做主题报告,长安大学研究生工作部部长、研究生院副院长高天智应邀出席论坛开幕式。长安大学马克思主义学院党委书记李小芹为论坛开幕式致辞,学院副院长王立洲主持开幕式。学院各学科组组长、研究生导师代表以及学院的研究生、本科生参加了此次论坛,还有来自全国各高校的近百名研究生参加了线上和线下分论坛的交流。本次论坛共收到来自复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学吉林大学等高校研究生投稿论文1100余篇,经过学科组严格细致的评审,最终共遴选出123篇优秀论文作者参与研讨交流。

论坛开幕式

开幕式上,学院党委书记李小芹代表主办方对参加论坛的师生表示热烈的欢迎,表示,为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大精神,落实加快构建新发展格局,着力推动高质量发展战略部署不断提升马克思主义理论专业与哲学专业人才培养质量,论坛确定了马克思主义理论与高质量发展”的主题她强调,习近平总书记在党的二十大总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就和变革,指明了在新征程上发展的动力和前行的目标,这对于研究党的指导思想、研究党的思想理论创新的马克思主义理论学科来说,如何站在历史的新起点上,走在发展的新征程上,进一步取得高质量发展,具有重要的指导意义。希望本次论坛能与各兄弟院校携手持续助力青年才俊的成长,及时回应时代与国家战略要求,服务国家经济社会高质量发展。

学院党委书记李小芹致辞

开幕式结束后,西北工业大学张云龙教授做了科技创新引领新质生产力的主题报告。张云龙习近平总书记关于科技创新的重要讲话切入,围绕科技创新与新质生产力、新时代我国科技创新巨大成就、科技创新中的短板、打好科技自立自强的“主动仗”、高校科技创新的责任五个部分展开论述。整个报告体系完整、内容丰富、逻辑严谨、引人深思,报告深入剖析了科技创新卡脖子问题的原因,并提出了相应的对策;启示大家作为新时代研究生,要做到创造性地读书,培养创新性思维。

张云龙教授作主题报告

在分论坛交流阶段,参会者分别在马克思主义基本原理与高质量发展研究”“马克思主义中国化研究与高质量发展研究”“思想政治教育与高质量发展研究”“中国近现代史基本问题研究与高质量发展研究”“哲学问题与高质量发展研究5个分论坛进行交流同学们紧紧围绕马克思主义理论与高质量发展”这一主题,结合本方向的学科特色,各抒己见,充分交流。各分论坛的点评老师分别对其进行了客观、细致的点评。

分论坛会场

论坛闭幕式由马克思主义学院副院长王立洲主持。各学科组组长分别对各分论坛上同学们的论文投稿、交流发言情况进行了总结。“马克思主义理论与高质量发展”研究生学术论坛在热烈、融洽、充满期待的氛围中圆满落幕。

参会代表合影

上一条:马克思主义学院召开学位授权点自我评估工作推进会 下一条:喜报|中国特色理论教研部获2024年 “陕西省教科文卫体系统五一巾帼标兵岗”称号