关于开展陕西省2024年“学术金秋”活动的通知

作者:  发布时间:2024-09-02  阅读次数:

各相关单位:

为深入贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,汇聚全省自然科学、哲学社会科学人才智力资源,搭建高水平学术交流平台,服务高水平科技自立自强,助力陕西高质量发展,省科协、省社科联决定开展陕西省2024年“学术金秋”活动。现就有关事项通知如下:

一、时间

2024年8—11月

二、主题

以科技创新为引领,培育新质生产力

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上的重要讲话和哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,以实现高水平科技自立自强、服务陕西高质量发展为目标,围绕自然科学、哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,引导支持全省自然科学、哲学社会科学学会开展经常性、专业化、多层面、跨学科的学术交流活动,打造系列化、品牌化学术会议,强化学术支撑引领,促进科技与经济、理论与现实深度融合,为谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献力量。

四、主要内容

(一)探讨新质生产力的理论内涵,以科技创新催生新质生产力

新质生产力是以科技创新为内核引擎的先进生产力。组织引导学会把创新驱动作为主攻方向,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。聚焦我省34条重点产业链的重大科技需求,突出以产业引领前沿技术和关键共性技术的导向,组织开展跨学科综合性学术研讨、技术路演、科技服务活动。研判产业发展趋势,引领科技创新方向,搭建对接服务平台,提供科技战略咨询,促进科学家企业家的交流合作,促进创新链产业链资金链人才链有效对接,促进科技经济深度融合。

(二)聚焦基础研究和原始创新,推动基础科学与交叉科学研究

要瞄准世界科技前沿,突出理论前沿、基础前沿和交叉融合,服务学科发展和创新人才培养,重视和加强基础学科和前沿领域的学术交流,推动前瞻性基础研究、引领性原创成果取得突破。要围绕制约学科发展的关键性科学问题、国家优先发展的科技领域的难点问题、影响经济社会发展的热点问题和重大工程技术中的核心科学问题,组织引导学会开展多层面、经常性、专业化学术研讨活动。

(三)突出加强青年人才培养,让青年人才挑大梁当主角

青年科技人才是推动科技创新发展的生力军。学会要发挥青年专委会作用,举办青年科技人才学术研讨会、交流会,重点挖掘、支持40周岁以下的青年人才作为牵头人开展学术交流活动,创造各种条件让更多的青年科技人才挑大梁、当主角,激发青年科技人才的创新潜力,支持他们不断产出战略性、关键性重大科技成果,攻克“卡脖子”核心技术难题,在建设科技强国的实践中建功立业。

(四)深化国内外学术合作与交流,构建开放创新生态

学会是推进国际民间交流的重要渠道。要立足向西开放前沿的区位优势,发挥我省科教资源丰富的资源优势,积极争取国际性、全国性、区域性学术活动在陕举办,邀请国内外知名专家学者来陕交流,进一步加强与“一带一路”沿线国家民间的交流与合作,积极探索民间多边合作机制。要积极参与国际学术研讨会,合作建设面向沿线国家的科技创新联盟和科技创新基地,服务陕西自贸区建设,使学术交流成为促进陕西更高水平开放的重要渠道,深度融入“一带一路”大格局。

(五)突出开放共享的特色,提升学术交流的信息化水平

学术会议期间,学会要尝试建立会议的网络平台、微信平台,在会议期间,把报告课件(PPT)、论文摘要、论文集等资料向全体代表进行推送。同时,探索学术资源科普化的有效形式,面向社会公众及时传播各学科领域的最新进展。

五、有关事项及要求

(一)省科协、省社科联充分发挥全省自然科学界和社会科学界组织、专业、人才优势,搭建合作平台、共享优势资源、打破学科壁垒、促进交叉融合,形成自然科学与社会科学合力,为陕西高质量发展贡献力量。

(二)2024年度陕西省社科学术活动项目中已经立项的学术活动自动纳入“学术金秋”活动,无需重复申报。

(三)请申报老师于2024年9月10日前将《陕西省社科联学术活动计划(申报)表》发送至zhaoziyu1991@chd.edu.cn

申报省社科联项目:王越  61105571

科学研究院

2024年9月2日