关于遴选建设陕西省社会科学高端智库的通知

作者:  发布时间:2024-09-23  阅读次数:

校属各有关单位及相关科研人员:

为认真贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步加强我省特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于加强陕西新型智库建设的实施意见》,省委组织部、省委宣传部《关于印发<陕西省重点新型智库建设管理暂行办法>的通知》和省社科联《陕西省社科类高端智库遴选建设管理办法(试行)》,省社科联决定面向全省遴选建设一批陕西省社会科学高端智库,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于中国特色新型智库建设的系列重要论述,以宏观战略问题和公共政策为主要研究对象,以服务党委、政府科学民主依法决策为宗旨,遴选打造一批我省急需、特色鲜明、制度创新、引领发展,具有国内一流水平的专业化高端智库,围绕谱写陕西新篇、争做西部示范,开展战略性、前瞻性、储备性研究,为推动陕西经济社会高质量发展提供智力支撑。

二、遴选条件

1.必须为依法设立、相对稳定、运作规范的实体性非营利研究机构,拥有健全的组织架构和组织章程,以及独立办公场所和必备基础设施,具有稳定的、可持续的资金来源渠道。

2.有明确的研究方向和研究重点,有长期关注、优势突出、特色鲜明的决策咨询研究领域及研究成果。研究方向紧密联系国情省情,成果针对性、应用性强,能及时转化。近5年,承担省(部)级以上研究课题不少于10项,并在该领域发挥较强的决策咨询服务功能。

3.拥有一支德才兼备、结构合理、富有创新精神和创新能力的研究团队。专职研究人员不少于10人(不含行政人员和研究助理),且高级职称研究人员不少于6人;智库负责人或首席专家须由省内外具有较高学术威望和较强决策咨询研究能力的专家担任。

4.具有多层次学术交流平台和成果转化渠道,具有功能完备的信息采集分析系统,拥有可供研究使用的相关信息资料储备,具备开展国内外合作交流的良好条件。

三、遴选程序

遴选按照“自愿申报、部门推荐、资格审查、评审评议”的程序进行。

1.符合条件的智库,按要求填写《陕西省社会科学高端智库遴选建设申报书》;

2.省社科联组织开展资格审查;

3.组织相关领域权威专家和实际工作部门有关同志组成评审组,择优遴选,提出建议名单;

4.建议名单经省社科联党组审议通过后,在陕西社科网进行公示。公示无异议后,由省社科联发文认定为“陕西省社会科学高端智库”并授牌。

四、其他事项

1.请各单位按照《陕西省社科类高端智库遴选建设管理办法(试行)》文件精神,积极组织符合条件的智库及时申报。我校申报智库不超过2个。

2.请拟申报团队于2024年10月12日前将申报材料(一式六份)和加盖公章的汇总表(一份)报送至513,电子版打包标注为“××单位智库申报材料”发送至zhaoziyu1991@chd.edu.cn。逾期不予受理。联系人:王越61105571。

科学研究院

2024年9月21日

上一条:关于组织申报陕西省哲学社会科学研究专项2024年度“以高质量发展谱写中国式现代化建设陕西新篇章”研究项目的通知 下一条:关于组织遴选陕西省社科联特聘研究员的通知